質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

1回答

2050閲覧

Excel2016 vbaでEvaluateが再計算されません。

ayukko1024

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/19 02:39

Excel2016 vbaでEvaluateが再計算されません。

sub test
Application.Calculation = xlCalculationManual
dim nyu as variant
nyu = worksheets("sheet1").usedrange.formula
for i = 1 to 10
worksheets("sheet1").copy after:=worksheets("sheet1")
activesheet.usedrange.value = [nyu]
next
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
end sub

全て式が残っています。

Sub asdaf()
Application.Calculation = xlCalculationManual
For i = 1 To 10
worksheets("sheet1").Copy after:=worksheets("sheet1")
rg = ActiveSheet.Evaluate(ActiveSheet.UsedRange.Address)
ActiveSheet.UsedRange.Value = rg
Next

Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub

これだと式が消えますが再計算されません。
Excel2010では再計算もされ、式も消えて使いやすかったのにどうして使えないのですか?
Calculateを使ってactivesheet.usedrange.value = activesheet.usedrange.valueよりも
作業自体も早かったので助かっていました。

本当に困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mattuwan

2020/03/19 03:05

どんな数式が入っているのですか? データの量は、どれくらいで、 そのうち数式はどれくらいの量ですか?
ayukko1024

2020/03/19 03:11

元々使っていたIFERROR等の数式が行かず、 a1:b1に 1 a2 に =a1 a3:a10 に =a1+a2(式移動有) b2:b10 に = b1+a2 c1に=CELL("filename",A1) を入れたのですが、それでも計算されませんでした。 Excel2010ではIferror、シート内名前の定義などもしっかり計算されてCalcなしで式も消えていたので…困っています。
Y.H.

2020/03/19 04:38

> 全て式が残っています。 とは具体的にどうなるのですか? 「式が残る」「式が消える」っていう表現がどういう事か読み取れないので sheet1 の式が入っている部分の画像(画面キャプチャ)と 実行後のsheet(1)の該当部分の画像(画面キャプチャ)を 質問に追加できませんか?
mattuwan

2020/03/19 04:44

回答側でも再現できるよう、説明してください。 あと、追加の説明も本文に書いてください。 誰がみても解るように。その方が、アドバイスしてくれるひとが多くなるかもです。
ayukko1024

2020/03/19 04:46

今エクセル2010を使用できる環境が手元にありませんので、 戻りましたら再現致します。
guest

回答1

0

Excel2010では再計算もされ、式も消えて使いやすかったのにどうして使えないのですか?

計算するかどうかはオプションで指定できますけど、確認されていますか?

投稿2020/03/19 03:11

sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayukko1024

2020/03/19 03:13

Application.Calculation = xlCalculationManual のことでしょうか? Excel2010では入れていましたがしっかり再計算されていました。
sazi

2020/03/19 03:52 編集

xlCalculationManualは「手動」ですけど? 回答したのはエクセル本体のオプションの事です。
ayukko1024

2020/03/19 03:57

エクセル本体のオプションは特に何もいじってはいません。
ayukko1024

2020/03/19 04:06

どこに計算のオプションがあるかもわかりません
sazi

2020/03/19 04:10 編集

弄ったかどうかではなく、設定内容を確認された方が良いという話です。 どこにあるかはググれば直ぐに分かると思います。
ayukko1024

2020/03/19 04:13

検索してもオプション→数式→再計算・手動 リボン→数式→再計算しかでてきません どちらも児童になっています。 他にアルのなら教えていただけません?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問