質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

3回答

1581閲覧

VB.NET テキストボックスに入力された数字の最大値をだす

fffu8

総合スコア37

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/18 05:59

編集2020/03/18 06:10

テキストボックス(5つ)に入力された数字の最大値を表示させたいのですが、
うまく表示することができません。

色々試してみましが、先に進めないので質問させて頂きました。

Public Class 課題20
Private Sub Button_Display_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button_Display.Click
Dim number1 As String = TextBox_Number1.Text
Dim number2 As String = TextBox_Number2.Text
Dim number3 As String = TextBox_Number3.Text
Dim number4 As String = TextBox_Number4.Text
Dim number5 As String = TextBox_Number5.Text
Dim result As Integer = CInt(number1 + number2 + number3 + number4 + number5)

MessageBox.Show("最大値は" + CStr(result).Max() + "です。") End Sub

End Class

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2020/03/18 06:13

課題のようですが型はわかっているのでしょうか? 適当に書いてもだめですよ。
fffu8

2020/03/18 06:23

適当にかいてません。 Dim result As Integer = CInt(number1 + number2 + number3 + number4 + number5) どのように変えればいいかわかりません。
fffu8

2020/03/18 06:29

やってほしいことではなく、ヒントを解き方を教えてほしいです。
x_x

2020/03/18 06:35

課題20なのでしょう? 先に進むよりも一度戻ったほうが理解が深まるのではないでしょうか?
mahry

2020/03/18 06:38

ヒントをするための情報が不足しているのです。 質問は編集できます。 ここではなく、質問文に、あなたの試したこと書いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/18 06:47 編集

学校とか会社の研修の課題なら講師に聞いてください。ヒントを教えてくれとのことですが、質問の内容はそういうレベルではないですよ。face-to-face で講師の方と話をすれば、何が分からないのか何を教えればいいのかを会話を通じて講師の方が探ってくれて、適切な指導が受けられるのではないですか?
Zuishin

2020/03/18 07:45

ていうか、最大値の求め方を何回聞くんでしょう?
guest

回答3

0

LINQが使いたいようなので一応それに沿って答えると

VB

1 Dim result As Integer = {number1, number2, number3, number4, number5}.Max(Function(n) CInt(n))

https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.linq.enumerable.max?view=netframework-4.8

最大値が欲しいのに連結してしまうと答えは出せなくなります。
前のステップにヒントはないでしょうか?

投稿2020/03/18 06:58

編集2020/03/18 07:00
x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

実際に自分が5つの数字を目の前にして、一番大きい数字を選ぶ方法をコードに置き換えるだけですよ。
1つ目と2つ目の数字を比較して大きい方を選択。。。というのを答えが出るまで続けるだけでは?
5個の入力値を足し合わせてますが、現実世界でそんなことをして最大値が出ますか?

投稿2020/03/18 06:55

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

欲しい情報が書いてないため想像になります。
もし見当違いだとおもわれても何をどう試したのかを書かなかった貴殿の責任があることを留意してください。

まず5個あるテキストボックスに入っている値のMAX値を出したいという認識で書きます。
仮に各テキストボックスに順に「1」「2」「3」「4」「5」と文字型が入っている場合、
Dim result As Integer = CInt(number1 + number2 + number3 + number4 + number5)
この書き方だとresultに入っているのは「12345」という数値です。
これだと何をどうやってもMAX値を出すのは無理です。
配列等にいれて、そのMAX値を出すのはどうでしょうか。
ヒントが欲しいということだったのでどう修正するか、コードは書かずに下記を貼っておきます。
VB.NETで配列を宣言するには?
こちらURLを置いたのでこれを参考に配列を作ってみてください。
あとは検索等で「VB.NET 配列」で検索すれば配列のMAX値を出す方法とかわかります。
他の方法として、IF文を使うというのもあります。
課題20というのがどの程度まで勉強したものなのか全くわかりませんが。

日常でいくつかある数字のうち一番大きいものを選ぶとき、あなたはどうやって選んでいるのでしょうか。これが最大のヒントになります。

今後のためにも質問する内容とかちょっと考えてからやる方がスムーズにいくと思いますよ。

投稿2020/03/18 06:53

編集2020/03/18 07:02
mahry

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問