前提・実現したいこと
mac OSのVisual Stadio Codeで日本語のメモを書いていましたが、
再度開こうとすると日本語の部分が「?」になり文字化けしてしまいました。
アルファベット、数字、記号は表示されています。
文字化けを直す方法を教えていただけないでしょうか。
また文字コードはUTF-8、改行コードはLFを使いました。
### 試したこと 文字コードをShift-JISまたはEUC-JPにして開き直しましたがダメでした。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。
VSCodeなのかVisualStudioなのかどっちでしょうか。
また、その文字化けのスクリーンショットを提示できませんか
VisualStudioCodeを使っております。
また、文字化けしたスクリーンショットも添付させていただきました。
質問ですが、再度開いた際、VSCodeで文字化けしたまま保存してしまいましたか?
間違えて保存のショートカットキーを押下していないと良いのですが...
再度文字コードを変換した際に、文字化けしたままた保存してしまいました…残念ながら、修復は無理そうですね…
試してみないと分かりませんが、バイナリ単位では文字のデータは残っているはずです。変更前の文字コードと変更後の文字コードが分かっている事が前提ですが、専用のサイトを紹介しましょうか?
文字コードは変更前も変更後もUTF-8で変わりはないです。ぜひとも専用サイトの紹介をお願いいたします。
文字化けしている時点で、変更前と変更後が同じUTF-8であるはずがありません。
VSCodeを立ち上げて、右下にチョロと書かれている文字コードを参照してみて下さい。
画像を見ると右下に UTF-8 と書かれていますが、ここを確認しても無意味ですね。文字化けしたまま保存したことで破壊されています。
変更前と言うのは、日本語のメモを書いていた当時の文字コードです。
そこからUTF-8に変更されたのでしょう。
VSCodeでテキストの新規作成をすれば、元の文字コードがわかるかもと言うニュアンスでした。
分かりにくい表現で申し訳ございません。