Javaのextendsに関する質問が2つあります。
よろしくお願いします。
extendsしたときのデータ重さについて
リファレンスを見ていると、親クラスから何回もextendsされて子クラスができています。たとえばjava.lang.Object
を拡張してできたjava.awt.Component
を拡張してjava.awt.Canvas
ができたというふうに。Canvas (Java Platform SE 6)
では、子クラスになればなるほど重くなるということはないのですか。
public class Fruit
があったとして、public class Apple extends Fruit
という継承が行われたとします。コンピューター側の読み方として、AppleクラスはFruitクラスもすべて読まなければならないということですか。何度も継承されてできた子クラスはそれだけたくさんの上位クラスを読まなければならないのですか。
単純な例から想像すると、extendsするということはデータ量が増えるような気がして、その点のメリットが上回っているのかわかりません。オブジェクト指向という点ではメリットがあると思いますが。
extendsされるクラスとされないクラスは分かれているか
また、extendsされないクラスや、extendsされるためのクラスはあるのですか。(クラスにそのような目的をもたせてつくられるものなのですか。)
extends View
やextends BaseAdapter
なんかはよく見ますが、extends Paint
やextends Canvas
なんかは少なくともアプリ作成のためにはextendsされないのではないでしょうか。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/18 07:40