事の発端はTomcatをEclipse上で起動させたいと思ったことです。Eclipseのサーバー管理画面に「ローカル・ホストのTomcat v8.5サーバー[停止]」と表示されているのですが、そこをクリックして緑の実行ボタンを押しても、
【\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config での Tomcat サーバー構成をロードできませんでした。構成が破壊されているか不完全である可能性があります。
\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config での Tomcat サーバー構成をロードできませんでした。構成が破壊されているか不完全である可能性があります。】
という内容のエラーが出てきてしまい、実行ができません。
そこで自分なりに解決方法を調べてみたところ、以下のホームページを見つけました【https://matome.naver.jp/odai/2137338804067721801】こちらのホームページいわく、
「root権限で作成した
/usr/local/tomcat7/conf/
/usr/local/tomcat6/conf/
などtomcatのconfフォルダの下にあるファイルを
Eclipse実行ユーザのワークスペースの下にコピーしようとするらしが、
/home/ユーザ名/workspace/Servers/Tomcat v6.0 Server at localhost-config
/home/ユーザ名/workspace/Servers/Tomcat v7.0 Server at localhost-config
tomcatのconfフォルダの下にあるファイルが
rootしか読み書きできない権限になっており、
ワークスペースにコピーできないのが問題のようだ」
とあり、以降はlinaxの言語で操作内容が書かれておりました。しかし私はWindowsユーザーですので、コマンドプロンプト上でその操作を行いたいのです。一応コマンドプロンプトでファイルをコピーする方法を自分でも調べました。「copy 送り元 送り先」という構文がでてきたので、それを使ってtomcatのconfフォルダの下にあるファイルをEclipse実行ユーザのワークスペースの下にコピーしようと試みました。
C:\Users\chimo>copy C:\ForDevelop\Tomcat\Tomcat8.5\conf C:\ForDevelop\pleiades\pleiades\workspace\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config The syntax of the command is incorrect.
しかしThe syntax of the command is incorrect.:構文エラー、となってしまいます。
目的をまとめますと、
【目的】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①一応コマンドプロンプトで、tomcatのconfフォルダの下にあるファイルをEclipse実行ユーザのワークスペースの下にコピーすること。
②Eclipse上でTomcatが起動できるようになること
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
です。①だけでも解決したいです。欲を言えば②も解決したいです。
どなたか詳しい方、ご教授お願い致します(泣)
【追記】
「/home/ユーザ名/workspace/Servers/Tomcat v6.0 Server at localhost-config」の方はそのウェブサイトで解決策を提示した方が勝手に書いた「Eclipse実行ユーザのワークスペースの下」を意味するパスの例?だと思われます。また、「/usr/local/tomcat7/conf/」は「tomcatのconfフォルダの下にあるファイル」と思われます。ただこのパスはこのサイトの作成者さんの環境で表示されるであろうパスです。
私はサイトを読んで、①「tomcatのconfフォルダの下にあるファイル」と②「Eclipse実行ユーザのワークスペースの下」いう文章だけに着目し、自分の環境でそれぞれ追いかけたところ、①のパスは「C:\ForDevelop\Tomcat\Tomcat8.5\conf」で②のパスは「C:\ForDevelop\pleiades\pleiades\workspace\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config」になりました。
【追追記】
目的のうち①は達成できました!①ができても②は解決されませんでした…なぜ...。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー