質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

6371閲覧

コマンドプロンプトであるファイルを別のファイルにコピーしたいが、構文が分かりません...。

chimo

総合スコア55

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/16 09:04

編集2020/03/16 09:40

事の発端はTomcatをEclipse上で起動させたいと思ったことです。Eclipseのサーバー管理画面に「ローカル・ホストのTomcat v8.5サーバー[停止]」と表示されているのですが、そこをクリックして緑の実行ボタンを押しても、

【\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config での Tomcat サーバー構成をロードできませんでした。構成が破壊されているか不完全である可能性があります。
\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config での Tomcat サーバー構成をロードできませんでした。構成が破壊されているか不完全である可能性があります。】

という内容のエラーが出てきてしまい、実行ができません。

そこで自分なりに解決方法を調べてみたところ、以下のホームページを見つけました【https://matome.naver.jp/odai/2137338804067721801】こちらのホームページいわく、

「root権限で作成した
/usr/local/tomcat7/conf/
/usr/local/tomcat6/conf/
などtomcatのconfフォルダの下にあるファイルを

Eclipse実行ユーザのワークスペースの下にコピーしようとするらしが、
/home/ユーザ名/workspace/Servers/Tomcat v6.0 Server at localhost-config
/home/ユーザ名/workspace/Servers/Tomcat v7.0 Server at localhost-config

tomcatのconfフォルダの下にあるファイルが
rootしか読み書きできない権限になっており、

ワークスペースにコピーできないのが問題のようだ」

とあり、以降はlinaxの言語で操作内容が書かれておりました。しかし私はWindowsユーザーですので、コマンドプロンプト上でその操作を行いたいのです。一応コマンドプロンプトでファイルをコピーする方法を自分でも調べました。「copy 送り元 送り先」という構文がでてきたので、それを使ってtomcatのconfフォルダの下にあるファイルをEclipse実行ユーザのワークスペースの下にコピーしようと試みました。

C:\Users\chimo>copy C:\ForDevelop\Tomcat\Tomcat8.5\conf C:\ForDevelop\pleiades\pleiades\workspace\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config The syntax of the command is incorrect.

しかしThe syntax of the command is incorrect.:構文エラー、となってしまいます。

目的をまとめますと、
【目的】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①一応コマンドプロンプトで、tomcatのconfフォルダの下にあるファイルをEclipse実行ユーザのワークスペースの下にコピーすること。
②Eclipse上でTomcatが起動できるようになること
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
です。①だけでも解決したいです。欲を言えば②も解決したいです。
どなたか詳しい方、ご教授お願い致します(泣)

【追記】
「/home/ユーザ名/workspace/Servers/Tomcat v6.0 Server at localhost-config」の方はそのウェブサイトで解決策を提示した方が勝手に書いた「Eclipse実行ユーザのワークスペースの下」を意味するパスの例?だと思われます。また、「/usr/local/tomcat7/conf/」は「tomcatのconfフォルダの下にあるファイル」と思われます。ただこのパスはこのサイトの作成者さんの環境で表示されるであろうパスです。

私はサイトを読んで、①「tomcatのconfフォルダの下にあるファイル」と②「Eclipse実行ユーザのワークスペースの下」いう文章だけに着目し、自分の環境でそれぞれ追いかけたところ、①のパスは「C:\ForDevelop\Tomcat\Tomcat8.5\conf」で②のパスは「C:\ForDevelop\pleiades\pleiades\workspace\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config」になりました。

【追追記】
目的のうち①は達成できました!①ができても②は解決されませんでした…なぜ...。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/16 09:05

>lunax 「linux」では。
chimo

2020/03/16 09:06

そうでした(笑) 修正します。ごめんなさい。
yoorwm

2020/03/16 09:14

> /home/ユーザ名/workspace/Servers/Tomcat v6.0 Server at localhost-config というパス表記と > C:\ForDevelop\Tomcat\Tomcat8.5\conf というパス表記が混じっていますが、どのような環境なのでしょうか?
chimo

2020/03/16 09:28

>yoorwmさん 「/home/ユーザ名/workspace/Servers/Tomcat v6.0 Server at localhost-config」の方はそのウェブサイトで解決策を提示した方が勝手に書いた「Eclipse実行ユーザのワークスペースの下」を意味するパスの例?だと思われます。また、「/usr/local/tomcat7/conf/」は「tomcatのconfフォルダの下にあるファイル」と思われます。ただこのパスはこのサイトの作成者さんの環境で表示されるであろうパスです。 私はサイトを読んで、①「tomcatのconfフォルダの下にあるファイル」と②「Eclipse実行ユーザのワークスペースの下」いう文章だけに着目し、自分の環境でそれぞれ追いかけたところ、①のパスは「C:\ForDevelop\Tomcat\Tomcat8.5\conf」で②のパスは「C:\ForDevelop\pleiades\pleiades\workspace\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config」になりました
guest

回答1

0

ベストアンサー

実際に
copy C:\ForDevelop\Tomcat\Tomcat8.5\conf C:\ForDevelop\pleiades\pleiades\workspace\Servers\ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-config
としているのであれば、ローカル・ホスト の Tomcat v8.5 サーバー-configの半角スペースが邪魔をしています。

CMD.exeでパス名に空白が入ってどうしても解決できないときのオカルト技
のような形でスペースの問題を解決してみてください。


windowsならエクスプローラーでコピーしちゃってもいいのではと思います。

投稿2020/03/16 09:28

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chimo

2020/03/16 09:38

コピーできました!!ありがとうございます!!
tanat

2020/03/16 09:40

良かったです。 個人的にはこういうのが割とめんどくさいので、環境を作る時に日本語やスペースが入らない様に作るようにしています。
chimo

2020/03/16 09:56

今回は私が作ったファイルというよりもともとこのファイルの名前がこんなんでした。ファイル名変更しようか迷って怖くなったのでやめましたが、今後は変更したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問