GASで自動返信メールを送る際に日時を日本語で表示したい
お世話になります。
GASで自動返信メールを設定していますが
タイムスタンプの日付について下記の表示になっているところを
日本語に表示したいです。
過去の履歴を参考にしましたが、初心者のためわからず困っております。
どなたか御指南お願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
Mon Mar 16 2020 10:18:48 GMT+0900 (日本標準時)
このように表示したい
2020年3月16日 10:18:48
以下現在の内容です
function sendMailGoogleForm() { Logger.log('sendMailGoogleForm() debug start'); //------------------------------------------------------------ // 設定エリアここから //------------------------------------------------------------ // 件名、本文、フッター var subject = "【自動返信メール】受付完了"; var body = "この度は、*********の\n" + "******にお申込みいただきありがとうございました。\n" + "以下の内容にて受付を完了いたしましたのでご連絡いたします。\n" + "------------------------------------------------------------\n"; var footer = "------------------------------------------------------------\n" + "内容を確認し、ご連絡いたします。\n" + "〇〇事務局\n\n"; // 入力カラム名の指定 var NAME_COL_NAME = '名前'; var MAIL_COL_NAME = 'メールアドレス'; // メール送信先 var admin_name ="〇〇事務局";//送信メールの名前 var admin = "hogehoge@gmail.com"; // 先程作成したアドレスに書換 var bcc = admin;// bccがいらない場合は、adminを""に書換 var reply = admin; var to = ""; // To: (入力者のアドレスが自動で入ります) // 送信先オプション var options = {}; if ( admin_name ) options.name = admin_name; if ( bcc ) options.bcc = bcc; if ( reply ) options.replyTo = reply; //------------------------------------------------------------ // 設定エリアここまで //------------------------------------------------------------ try{ // スプレッドシートの操作 var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); var rows = sheet.getLastRow(); var cols = sheet.getLastColumn(); var rg = sheet.getDataRange(); Logger.log("rows="+rows+" cols="+cols); // メール件名・本文作成と送信先メールアドレス取得 for (var i = 1; i <= cols; i++ ) { var col_name = rg.getCell(1, i).getValue(); // カラム名 var col_value = rg.getCell(rows, i).getValue(); // 入力値 body += "【"+col_name+"】\n"; body += col_value + "\n\n"; if ( col_name === NAME_COL_NAME ) { body = col_value+" 様\n\n"+body; } if ( col_name === MAIL_COL_NAME ) { to = col_value; } } body += footer; // メール送信 if ( to ) { /* メールを送信 */ GmailApp.sendEmail( to, //toアドレス subject, //表題 body, //本文 { from: admin, //fromアドレス name: admin_name //差出人 } ); }else{ MailApp.sendEmail(admin, "【失敗】Googleフォームにメールアドレスが指定されていません", body); } }catch(e){ MailApp.sendEmail(admin, "【失敗】Googleフォームからメール送信中にエラーが発生", e.message); } }
試したこと
過去の履歴等確認しましたが、記述方法がわかりませんでした。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。