学んでいる書籍が2016年のものでしょうか?若干古いかもしれません。
2017年に登場したAndroid Architecture Componentsはご存知でしょうか。
Android開発における様々な機能を提供してくれるライブラリです。
その中でJetpack Navigationという機能が画面遷移の実装を支援してくれるライブラリとして提供されています。
ただ、Android Architecture Componentsを扱っている一般書籍はほぼないかもしれません。
洋書、または、同人誌やWebの記事などを頼る必要があります。
Jetpack Navigationでの画面遷移については現在開催中の技術書典応援際で頒布されているWANTEDLY TECH BOOK 7で、「実践 Jetpack Navigation」という章が参考になります。
PDFを無料でダウンロードできるので読んでみてはいかがでしょうか。
また「とある技術の即興詩人」という同人誌では「第3章 Safe Argsを使ってActivityやFragmentのパラメータを型安全にしよう」という章があります。
あとは以下の勉強会の資料なども参考になります。