vagrant、VirtualBox、PuTTY、Cyberduckでcentos6.10の開発環境を構築したのち、テスト用としてwordpressサイトを作ろうと考えました。コマンドライン上からMySQL5.6をインストールして、データベースも作成したんですが、ブラウザ上のwordpress設定画面からデータベースにアクセスできません。データベース接続エラーになってしまいます。
きっと外部からのアクセスが拒否されているんだろうと思い、
iptables -I INPUT 1 -m state --state NEW -p tcp --dport 3306 -j ACCEPT
でアクセス許可を出しましたが相変わらずだめです。エラーログを見ようとしましたが、どこにあるのかわかりません。
PuTTY上では
192.168.33.1:57328 [500]: /wp-admin/setup-config.php?step=2
というエラーメッセージがでました。
「SELECT host,user,password FROM mysql.user;」で、作成した接続ユーザーの名前とパスワードは確認済みです。wordpressのwp-config-sample.phpにも記載しました。あと少しで、念願のwordpress環境を構築できるのでよろしくお願いします。なにがあったら回答しやすい、とかも教えてください!
osのバージョンはcentos6.10、MySQLは5.6、wordpressは5.3.2、PHPは5.6.40です。参考にしたサイト
あなたの回答
tips
プレビュー