事象
インスタンスを作成し、リモートからping通信できるか確認しましたが、パケットロスとなりping通信ができませんでした。
ping 52.76.65.81 PING 52.76.65.81 (52.76.65.81) 56(84) bytes of data. ^C --- 52.76.65.81 ping statistics --- 177 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 180216ms
セキュリティグループではちゃんとAll ICMPでネットワーク全体から通信許可を行ったのですが、うまくいきません。
原因がわかるかたがいましたらご教授お願いいたします。
(ElasticIPは既に削除しましたので公開しています。)
念の為ですが、ping以外(SSHなど)での接続は確認済みですか?
はい、SSHやHTTP接続などはできました。
また、同一サブネット内にもう一台インスタンスを用意してそこからのping通信もできました。
それであれば通るはずですね…。
貼ってあるセキュリティグループの設定は確かにWeb-SGのものですか?
はい、間違いなくWeb-SGにしています。追記で、先程もう一台のインスタンスを用意したと書きましたがそのインスタンスに対してもリモートホストからping通信が通らなかったので、セキュリティグループか、インスタンスそのものに何かあると思ったのですが‥
自分の手元では再現できず、普通にpingが通りました…。
EC2インスタンスのOSはなんでしょうか?
> ^C
ここで中断せずに待つとなぜロスしたかメッセージが出ると思うのですが、何と表示されますか? 秒数からすると request timed out でしょうか?
解決へむけて色々と調査してくださり申し訳ないのですが、インスタンスを再作成し直して改めてping通信を行った所問題なく通信ができました。
OSはAmazon Linux2ですでEコマースサイト構築のためにEC-CUBEの導入を進めていました。
インスタンスを停止する時に誤って削除してしまいもう一度新規作成からやり直して同じようにセキュリティグループを割り当てたのですが、通信ができるようになりました…
原因がわからないまま解決できてしまい、私としてももやもやしたままになりますが解決済みに変更いたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー