質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

425閲覧

XXXXXXXXXXX

wooooo

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

2クリップ

投稿2020/03/15 00:40

編集2020/03/22 02:20

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
諸事情により削除

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rubytomato

2020/03/17 02:26

次の点について確認させてください。 1) 質問文中のHTMLは、ブラウザで表示したページのソースコードでしょうか?それともテンプレートファイルに記述されているコードでしょうか? つまりレンダリングされた結果なのか、レンダリング前のコードなのかが知りたいです。 2) タグにThymeleafとありますが、Thymeleafを使っていることは確実なのでしょうか?たとえばそのhtmlファイルの中に th:text=" *** " や th:if=" *** "、th:each=" *** "のような記述はありますか? というのも、Thymeleafを使っているのであれば以下のように書くことが可能だからです。(isXXXXがなにかで変わってくると思いますが) <div class="AAA" th:if="isXXXXX"> <div class="BBB"> </div> </div>
fiveHundred

2020/03/22 02:45

> 解決後に編集機能を用いて、質問内容を改変し、関係のない内容にしたり、内容を削除する行為は禁止しています。 (https://teratail.com/help/avoid-askingより) 上記に該当するので、質問を元に戻しておいてください。 まあ、抹消しても履歴から見ることはできますし、運営が元に戻すこともありますので、基本的には無駄な行為です。
m.ts10806

2020/03/22 03:27

嫌がらせでやってるつもりなら通報しますけど。
guest

回答3

0

ベストアンサー

<!-- -->

これはHTMLのコメントです。間に挟まれた部分はHTMLのソースには残りますが、
ブラウザでの表示上は無視されます。
http://www.tohoho-web.com/html/comments.htm

投稿2020/03/15 01:09

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wooooo

2020/03/15 01:27

<!-- -->より下位層のタグが表示されていないです includeと同じようなものかと思っておりましたが、検討違いそうですか
Takumiboo

2020/03/15 01:32

前後の構造が示されていないので分かりませんが、Java側でifの判定によりHTMLを出力するかしないか、ということではないのですか? いずれにしても、JavaでのHTMLの出力が<!--と-->に挟まれていれば、ブラウザの表示上は非表示になります。
wooooo

2020/03/15 01:46 編集

質問内容の"code"の内容を変更しましたので 確認していただけますでしょうか? java側でbooleanの値を返却しているだけです <!-- -->はコメントという意味は分かっておりますが thymeleafの処理かと思っておりました(html/spring初心者なので、よく分かっておりませんが)
Takumiboo

2020/03/15 01:51

すみません、私はJavaやSpring Boot、Thymeleafなどのことは詳しくないのでお答えできません。 他の方の回答をお待ちください。
m.ts10806

2020/03/15 03:19 編集

{}内はThymeleafですけど<!-- -->はHTMLです。のでこちらの回答で完結する内容です。 それ以上も以下もないですね。 ifであればHTML内に表示されるものではないので、ほぼ意味のない記述には思いますけど。 「下位層が表示されない」のは単にifの式がtrueになってないからではと。 (Java側のコードが提示されたので推測しかできませんが)
jimbe

2020/03/15 04:33 編集

> {}内はThymeleafです 恐らくこの辺りのことをご質問なのではないでしょうか. 私も Thymeleaf は分からないので答られないのですが, > if:isXXXXXがfalseの場合の処理を追加したい と言うことですので, 「使い方を調べたいが "html コメント if:"等の検索では分からなかったので, 機能に名前があれば検索で見つかり易いのでは」と言うようなことかと. 試しに Thymeleaf の解説 https://www.thymeleaf.org/doc/tutorials/3.0/usingthymeleaf_ja.html を少し読んで見たのですが, 基本的に属性(th:if)での書き方ばかりで, htmlコメントを用いて {if:~}~{/if:~} で囲むとする書き方が分からなかったのですが, どちらの Thymeleaf のドキュメントを参照すると良いでしょう.
m.ts10806

2020/03/15 07:50

ごめんなさい。th必要ですね。 サンプルコードじゃなくて実際のコードじゃないとなんとも言えないですが。
wooooo

2020/03/16 12:51

{}はthymeleafの独特なものなんですね ありがとうございます if:isXXXXXは、java側で sampleMap.put("if:isXXXXX", ○○○); ※○○○は返り値がtrue/false のようになっておりました
jimbe

2020/03/16 13:19

> sampleMap.put("if:isXXXXX", ○○○); ということは if:~ は何かの構文では無く, それっぽく見せた単なる文字列ということですか. sampleMap はその後どのように使われているのでしょう.
Takumiboo

2020/03/16 13:27

> spring bootでwebアプリを製作しております > ※○○○は返り値がtrue/falseのようになっておりました なんで他人事なんでしょう?ご自身で作られているプログラムなんですよね?
m.ts10806

2020/03/16 19:48

ですから、サンプルとか○○とかXXではなく、実際のコードを提示してくださいと。
guest

0

恐らくは、古いIEでサポートされていた条件付きコメントではないかと。
最新のIE11(最新といっていいのか微妙ですが。)ではサポートされておらず、他のモダンなブラウザでもサポートされていないので、忘れていい知識かと思います。
詳しくは↓
wiki

~~追記
コメント内が動的に生成されているようなので、条件付きコメントではないかと思ったのですが、
質問文をちゃんと読んでいませんでした。
true/falseを返しているとのことですので、訂正します。

Thymeleafを使用しているのであれば、下記サイトが役に立つと思います。
Qiita

投稿2020/03/16 22:39

編集2020/03/17 00:48
makosankibu

総合スコア289

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2020/03/17 00:28

条件付きコメントはWikipediaにもあるように、波括弧({ })ではなくて角括弧([ ])を使います。 今回の件とは関係ないでしょう。
makosankibu

2020/03/17 00:43

サーバー側で動的に角括弧([ ])を使った値を入れているのかと思いましたが true/falseを返すと質問文に記載されていますね。 早とちりでした。修正します。
guest

0

Javaは初学者の身ですが

HTML

1 2<div class="TEST"> 3<!--{if:isXXXXX}--> 4 <div class="AAA"> 5 <div class="BBB"> 6 </div> 7 </div> 8<!--{/if:isXXXXX}--> 9</div> 10<a>あいう</a> 11

if:isXXXXXの条件式がtrueだったなら

HTML

1 2<div class="AAA"> 3 <div class="BBB"> 4 </div> 5</div> 6

を出力するというものです。

条件の追加自体はできます。
(他言語の知識を流用しているだけですので、間違っていたらご指摘頂けると幸いです。

投稿2020/03/15 02:27

編集2020/03/15 02:28
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wooooo

2020/03/15 11:43

連絡ありがとうございます TRUEなら○○を出力するということは分かりますが、 処理の固有名刺が分かれば教えていただきたいです (何というワードで検索すれば良いか、です)
Takumiboo

2020/03/15 12:17

「if文」以外になにか言い方あるんでしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問