とある初級者用のSwift+xcode勉強むけの書籍で0からIOSアプリの作成を一から勉強をしております。
環境>
xcode:11.3
version 5.1.3
書籍の中で、
swift
1//viewController.Swift 2import UIKit 3 4//中略 5 6var answerNumber 7answerNumber = Int.random(in: 0..<3)
というコードに当たりました、PHPとJavaScriptの経験は多少あるので直感的にランダムで0,1,2のいずれかの数値をanswerNumberの変数に代入しようとしているのはわかります。
さて、この書籍がまた根本的なことを記載してくれていないのですが以下の様に記されています。
「Int.random」の「Int」は数値を記憶できるデータ型です。(中略)「Int」はSwiftの標準的な整数型で整数値を記憶できます。「Int.random」は「Int」データ型で用意されている、random関数を使うことを示しています。
1.Javascriptから勉強しているので記法として直感的に理解ができないのですが、Intオブジェクトの中にあるrandomメソッドという説明であれば理解できるのですが、具体的にここでいうIntとドットはは文法的にどの様な存在(オブジェクトの様な概念やその中のメソッドにアクセスする演算子ではない?)なのでしょうか?
2.googleで調べてもピントくるものはなく、基礎的すぎて、特に該当する記事も見つけることができませんでした。また、documentationでも調べてみたのですが、A signed integer value type.などと書いてあり、文法的にそもそもどの様なものかまで見つけることができませんでした。swiftの基礎的なことを学んでいく上でこの様な点でつまずいた場合、どの様なウェブサイトや書籍にアプローチすれば良いのかおすすめはありますでしょうか?実はviewController.Swiftを開いた際の「import UIKit」についても、当然今見ている文献にもなんらの断りもなく進められていた、当たり前すぎることなのかgoogleで調べてもこれが一体どの様なものでどんな役割なのか明確な答えに辿り着けず、同じ様にアプローチに困っていたため、合わせてお尋ねさせていただきました。
あまりにも初心者すぎる質問で本当に申し訳ないのですが、初歩から疎かにしたくないため、思い切って質問をさせていただきました。何卒、よろしくお願い申し上げます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー