質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

6864閲覧

MacにHomebrewをインストールしようしたらエラーが出てできない。

tetsulog

総合スコア12

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

2グッド

1クリップ

投稿2020/03/14 06:48

MacにHomebrewのインストールを試みているのですが、以下のようなエラーが出てインストールできません。
Homebrewのインストールに前に必要とされている「Command Line Tools for Xcode」はインストール済みです。
ネットで検索しても解決策が見当たらずご教授いただきたく投稿させてもらいました。
よろしくお願いします。

curl: (60) SSL certificate problem: self signed certificate in certificate chain
More details here: https://curl.haxx.se/docs/sslcerts.html

curl failed to verify the legitimacy of the server and therefore could not
establish a secure connection to it. To learn more about this situation and
how to fix it, please visit the web page mentioned above.

DrqYuto, s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/03/14 07:01

macOS と Xcode のバージョンを教えてください。
tetsulog

2020/03/14 07:14

ありがとうございます。各バージョンは以下の通りです。 Mac OS Mojave 10.14.4 Xcode Version 11.3.1 (11C504)
hoshi-takanori

2020/03/14 07:22

ここに書いてあるコマンドをそのまま実行してますよね? https://brew.sh/index_ja うーん、which curl の結果を教えてもらえますか?
hoshi-takanori

2020/03/14 07:38

curl コマンドがどこにあるものかを調べるためです。 https://webkaru.net/linux/which-command/ ターミナルで which curl を実行して、出てきた結果を教えてください。 また、curl --version の結果も。
tetsulog

2020/03/14 07:41

ありがとうございます。 which curは以下の通りです。 /Users/自分のユーザー名/anaconda3/bin/curl curl --versionは以下の通りです。 curl 7.65.2 (x86_64-apple-darwin13.4.0) libcurl/7.65.2 OpenSSL/1.1.1c zlib/1.2.11 libssh2/1.8.2 Release-Date: 2019-07-17 Protocols: dict file ftp ftps gopher http https imap imaps pop3 pop3s rtsp scp sftp smb smbs smtp smtps telnet tftp Features: AsynchDNS GSS-API HTTPS-proxy IPv6 Kerberos Largefile libz NTLM NTLM_WB SPNEGO SSL TLS-SRP UnixSockets
tetsulog

2020/03/14 08:04

ありがとうございます。 そういえば以前にanacondaを入れました! curl https://raw.githubusercontent.comの結果 curl: (60) SSL certificate problem: self signed certificate in certificate chain More details here: https://curl.haxx.se/docs/sslcerts.html curl failed to verify the legitimacy of the server and therefore could not establish a secure connection to it. To learn more about this situation and how to fix it, please visit the web page mentioned above. (base) orenoiMac:~ frame_harada$ /usr/bin/curl https://raw.githubusercontent.comの結果 何も起きず表示されませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

anaconda で入れた curl が悪さをしていると思いますので、システム標準の curl (/usr/bin/curl) をお使いください。

/bin/bash -c "$(/usr/bin/curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install.sh)"

参考: SSL certificate problem · Issue #628 · Homebrew/brew

投稿2020/03/14 08:10

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetsulog

2020/03/14 08:12

無事インストールすることができました! anacondaのせいだったのですね。こんな初心者にご丁寧に教えていただいてありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問