趣味でブログをやっており、ツイッターを活用するときが増えてきました。
記事紹介をする際、もしろん最新記事の更新は自分の手ですぐできます。
ただ、過去記事紹介を行うのが自分では面倒に感じます。
最近、プロゲートでWeb系のプログラミングの学習(Ruby PHP Python)を終えたレベルです。
プログラミングの情報収集をしていたら、エクセルのマクロという存在に気づきました。
「ツイッターを自動化できるかもしれないな」と思い調べていたのですが、有益なサイトがほとんど無いため困っています。
必須なことが全然わからないので教えてほしいです。
マクロの基礎学習はしていきます。ツイッターのAPIが必要なのもわかっています。
他にどういった学習を進めていけばよいのか、教えてほしいです。
理想形
- リストエクセルにツイート文章、時刻、画像ファイルを打ち込むと実行される。
- リストもちろん、毎週何曜日だとか、乱数でランダムに記事を紹介していく。
- リスト自分でハッシュタグやパンくずリストのような単語も登録することで、ツイッター上で急上昇しているワードに関係する記事の自動ツイートができる。
などです。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー