javascriptで宣言して何らかの値を代入した変数を、Rubyのコード内で使うことはできますか?
Gonを使えばRubyのインスタンス変数をjavascriptに渡せるのは調べたのですが、その逆をやりたいです。
いい方法があればよろしくお願い致します。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。
Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。
Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。
Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。
2グッド
2クリップ
投稿2020/03/13 22:29
javascriptで宣言して何らかの値を代入した変数を、Rubyのコード内で使うことはできますか?
Gonを使えばRubyのインスタンス変数をjavascriptに渡せるのは調べたのですが、その逆をやりたいです。
いい方法があればよろしくお願い致します。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
ベストアンサー
JavaScriptで処理後に、サーバへ値を送信すればRubyで受け取って処理できます。
送信するには、通常のページリクエストに情報を付加するか、Ajaxを使用します。
もし、ひとつのマシン内の同一プロセス内で値を渡せないか?という話ならば、それはできないはずです。
なぜなら、
JavaScriptはブラウザ実行、
Rubyはサーバー実行だからです。
投稿2020/03/13 23:32
総合スコア75
0
まず前提として、
で動いています。
Javascriptから値をRubyに渡すためにはなんとかしてブラウザにお願いする必要があります。
送信フォーム内に(必要ならばhiddenで)input要素を用意しそこにJavascriptから値をセットする方法や
XHRを使う方法、onclickを使う方法が考えられます。
注意点として、ブラウザからの送信であるため基本的に「あなたが書いたJSからの送信」と「攻撃者が改変した送信」を区別する方法はありません。
投稿2020/03/13 23:35
総合スコア15149
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2020/03/13 23:34
2020/03/13 23:36