質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

672閲覧

%sの使い方について

amaturePy

総合スコア131

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

2グッド

1クリップ

投稿2020/03/13 08:08

参照しているコードの中で分からないコードがあります。
pythonの基礎的な文法かもしれませんが、調べた所ピンと来る解説を見つけられず。。。
以下のコードの中で
%s.tsvの部分なのですが、これは変数filenameの"dev"を受けてる認識で合っていますでしょうか?
環境内にdev.tsvというファイルを使う工程なのですが。

import tokenization import codecs import numpy as np ​ ### put this file in the folder "/ERNIE/ernie" ### ​ # args for ernie_encoder.py # vocab_path = "./model_ch/vocab.txt" max_seq_length = 128 ​ filename = "dev" file0 = "./task_data_ch/%s.tsv" % filename f0 = codecs.open(file0, "r", "utf-8") lines = f0.readlines() f0.close()
DrqYuto, s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文字列に対して%演算子を使うことで、書式化して値を埋め込むことが出来ます。%sならその位置に右のオペランドの該当する値をstrと同様に文字列に変換して埋め込むことになります。

解説はここを見てください。

組み込み型 — Python 3.8.2 ドキュメント

投稿2020/03/13 08:27

編集2020/03/13 08:28
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaturePy

2020/03/13 08:56

ありがとうございます! 保守の関係とかでこちらの方が利点があるのか、正直直接変数を記載する方が楽に見えますが、 このコード内での意味が理解することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問