いつもお世話になっております。
ExcelVBAで、簡単な処理をしたいのですがマクロがあるためか、なぜかうまくいかず困っております。
また、エラーについても解決方法を色々とググったのですがなかなか見つからず、それでテラテイルに聞きました。よろしくお願いいたします。
【やりたいこと】
マクロを含むブックの特定のシートを(マクロなしで)新規ブックに保存したい
問題点
新規ブックに保存はできたが、デバッグ中、よく見るとマクロ実行中の名前が新規ブックの名前になっている。
更に、この状態でデバッグをしながらコードを修正しても元のブックに保存されない。
しかし、実行後出来上がった新規ブックを確認すると、マクロは存在していません。
更に、修正したはずのマクロも元ファイルにも保存されていません。
これではデバッグしながら修正ができないのですが、何か良い方法はありますでしょうか?
他の方法
色々とググってみると、「SaveAs」ではなく「SaveCopyAs」の方がいいという書き込みもありました。
しかし、その方法だと「メソッドまたはデータメンバが見つかりません」と出ます。
SaveCopyAsの構文は、
「Workbookオブジェクト.SaveCopyAs (フルパス+ファイル名)
なので、「filename」にフルパス名とファイル名を格納したものを使ったのですが・・。
何かほかに良い方法はありますでしょうか?
また、同じような経験をしておられる方はいますでしょうか?
すみませんが、知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/03/25 01:24