質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

3321閲覧

VB.NET ListViewで複数行の選択ができない。複数行選択できるようにしたい。

fffu8

総合スコア37

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/12 01:45

編集2020/03/12 02:57

現在一行分のファイルしか選択できなく複数行選択でき、書き込み(保存)したいのですが、わかりません。

読み込んできたファイルを開きその読み込んだファイルを複数行指定して書き込み(保存)したい。


郵便番号   住所
○○○○     ○○○○○○○○ 一行しか選択現状できなく、2行3行と選択できるようにし指定した場所を保存したい。
○○○○     ○○○○○○○○
○○○○     ○○○○○○○○
○○○○     ○○○○○○○○
○○○○     ○○○○○○○○
○○○○     ○○○○○○○○
○○○○     ○○○○○○○○
.       .
.       .
. .

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/03/12 01:51

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください で、なにをどのように書きこむのか、現状のコードではどういう不都合があるのか追記しましょう
fffu8

2020/03/12 02:28

更新しました。
m.ts10806

2020/03/12 02:53

コード部分の対応はされましたか?
fffu8

2020/03/12 02:56

はい。間違っていなかったです。
m.ts10806

2020/03/12 03:04

いえ、ですからy_waiwaiさんのコメントの前半です。 質問に提示されているコードのマークダウン対応の件ですけど、質問からコード消しちゃってるじゃないですか…
guest

回答2

0

ベストアンサー

現在一行分のファイルした選択できなく

ListView_DisplayMultiSelectプロパティがfalseになってないですか?
trueに設定してください。

投稿2020/03/12 01:52

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fffu8

2020/03/12 02:00

確認しましたが、trueになっています。
Y.H.

2020/03/12 02:04

画面で複数行選択ができないんですよね?
fffu8

2020/03/12 02:05

実行すると、一行だけ選択できるのですが、二行三行と選択できないです。
YAmaGNZ

2020/03/12 02:07

CTRL押しながら選択
fffu8

2020/03/12 02:09

読み込んできたデータから3行、4行ほど、指定した行を読み込みがしたいです。 説明不足ですみません。
fffu8

2020/03/12 02:11

まずスラッグができないく一行しか選択できません。
fffu8

2020/03/12 02:12

コードは問題は問題なさそうですか?
Y.H.

2020/03/12 02:16

質問はどちらですか? 1)「複数行選択できているのにファイルに書くと1行になってしまう。」 2)「ListViewで複数行の選択ができない。複数行選択できるようにしたい。」
fffu8

2020/03/12 02:17

2番です。
Y.H.

2020/03/12 02:19

であれば、ファイルに保存する箇所のコードをいくら載せても 原因はもわかりませんし回答もできないです。 また、質問を編集し質問内容を 「ListViewで複数行の選択ができない。複数行選択できるようにしたい。」 がわかる内容にしてください。
fffu8

2020/03/12 02:28

更新しました。
Zuishin

2020/03/12 02:30

スラッグというのはもしかしてドラッグですか?
fffu8

2020/03/12 02:32

すみません。ドラッグです。誤字です。
Zuishin

2020/03/12 02:35 編集

ドラッグは空白部分でないとできません。クリックして一つ選択し、CTRL を押しながら別の項目をクリックすれば二つ選択できます。 まとめて選択するには CTRL の代わりに SHIFT を使います。
fffu8

2020/03/12 02:39

試したのですか、一行しか保存されません。
Y.H.

2020/03/12 02:41

'データを開く Me.OpenFileDialog.ShowDialog() MsgBox(Me.ListView_Display.MultiSelect.ToString()) としてTrue/Falseどちらが表示されるか教えてください。
Zuishin

2020/03/12 02:43

複数行の選択自体ができたなら、質問を編集してそのむね明確にしてください。「選択された部分をファイルに書き込むには」という質問になります。 選択からできていないなら、選択方法を尋ねる質問に書き直してください。
fffu8

2020/03/12 02:44

Falseです。
Y.H.

2020/03/12 02:45

複数選択は、1行選択している状態で 追加で選択したい行を、CTRLキーを押しながらクリックですよ
fffu8

2020/03/12 02:47

すみません。解決しました。
fffu8

2020/03/12 02:48

Trueにして、手順通りにするとできました。
YAmaGNZ

2020/03/12 02:50

最初の >確認しましたが、trueになっています。 これは何を確認したのですか? >Trueにして、手順通りにするとできました。 そしてこれはどこで何をTrueにしたのですか?
fffu8

2020/03/12 02:52

すみませんその時はTrueになっていて、間違えてFalseにかえてしまい、またTrueに戻し手順通りにした所できました。
Y.H.

2020/03/12 03:08 編集

たぶん複数行選択の操作方法がわからんかっただけなんだろうなぁ… なんにしろ解決して良かったです
guest

0

ListViewのプロパティのMultiSelectをtrueにすればいいんでは

投稿2020/03/12 02:32

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fffu8

2020/03/12 02:34

すみません。すでになっていて、それでも一行しか指定できません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問