前提・実現したいこと
素人質問で失礼します。
現在私はgasを利用してgoogleフォームを使わない形で営業マン用の社内システムを作成することになりました。
私はプログラミングに関して全くの素人であり逐一ググりながらコーディングを進めているのですが、かなり初歩的な段階で詰まってしまっているのでお知恵を貸していただければ幸いです。
実現したいことといたしましては、1つ目のプルダウンで各社員を選択すると、2つ目のプルダウンでその社員が担当しているクライアントだけが表示されるという2段界構成のプルダウンです。
社員と担当クライアントを選択したら別のスプレッドシートに出力するという
①1つめのプルダウンで各社員を選択する
②選択された社員が担当しているクライアントをスプレッドシートに探しに行く
③スプレッドシートに記載されている数社が2つ目のプルダウンに格納される
④選択された社員と担当クライアントをスプレッドシートに出力する
という流れになると思うのですが、②と③について全く出来ていません。
該当のソースコード
gs
1function doGet() { 2 return HtmlService.createTemplateFromFile('index').evaluate(); 3} 4 5function doPost(e) { 6 var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet(); 7 var date = new Date(); 8 //parameterはobject型なのでstring型に変換 9 var staffname = e.parameter.staffname.toString(); 10 sheet.appendRow([date,staffname]); 11 return HtmlService.createTemplateFromFile('index').evaluate(); 12}
html
1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <base target="_top"> 5 </head> 6 <body> 7 <form action="https://script.google.com/macros/s/AKfycbzOlmWPUQv2hUjbk3XAM6u3_YxCf9JKzRRzxbyjeSEq1mfbq34/exec" method="post"> 8 <select name="staffname" onchange="getCompany()"> 9 <option value="山田">山田</option> 10 <option value="佐藤">佐藤</option> 11 </select> 12 <input type="submit" value="確定"> 13 </form> 14 </body> 15</html>
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/12 15:47
2020/03/13 15:01