質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.39%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

2139閲覧

複数ページある静的ウェブサイトのページ追加について

stsyco

総合スコア11

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/09 16:35

質問の背景

下記の様な静的ウェブサイトを作成する場合にはサイドメニュー内コンテンツA「その1」〜コンテンツC「その3」の9ページ分を作成する必要があると思っているのですが、
後からページを追加する時に疑問に思った点がありますので、質問させてください。

質問

例えばサイドメニュー内コンテンツAの「その3」の後ろに「その4」を追加したい場合に
9ページ全てに「その4」のaタグを追加、「次のページへ」のリンク先を訂正する必要があると思いますが、これはスタンダードな方法なのでしょうか。

複雑なサイトの場合、追加忘れやリンク先の訂正間違いが起こる気がして、
皆様がどの様に対処しているのか知りたく思っております。

予想される事

1 この方法がスタンダードで追加作業が大変なのは仕方がない。
2 他に追加が簡易になる技術やコードの書き方がある。(ワードプレス?)

イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 6 <title>sample</title> 7 </head> 8 <body> 9 <header> 10 <h1>ヘッダー</h1> 11 </header> 12 <section> 13 <main> 14 <h1>メインコンテンツ</h1> 15 <p>コンテンツA その1</p> 16 <p>内容</p> 17 <nav> 18 <ul> 19 <li><a href="">次のページへ</a></li> 20 </ul> 21 </nav> 22 </main> 23 <nav class="side_menu"> 24 <h1>サイドメニュー</h1> 25 <ul> 26 <li>コンテンツA 27 <ul> 28 <li><a href="">その1</a></li> 29 <li><a href="">その2</a></li> 30 <li><a href="">その3</a></li> 31 </ul> 32 </li> 33 <li>コンテンツB 34 <ul> 35 <li><a href="">その1</a></li> 36 <li><a href="">その2</a></li> 37 <li><a href="">その3</a></li> 38 </ul> 39 </li> 40 <li>コンテンツC 41 <ul> 42 <li><a href="">その1</a></li> 43 <li><a href="">その2</a></li> 44 <li><a href="">その3</a></li> 45 </ul> 46 </li> 47 </ul> 48 </nav> 49 </section> 50 <footer> 51 <h1>フッター</h1> 52 </footer> 53 </body> 54</html>

css

1html { 2 height: 100%; 3} 4body { 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7 height: 100%; 8 display: flex; 9 flex-direction: column; 10} 11header { 12 background-color: orangered; 13} 14section { 15 width: 100%; 16 display: flex; 17 flex: 1; 18} 19main { 20 width: 80%; 21 background: pink; 22} 23main ul { 24 display: flex; 25 list-style: none; 26} 27 28.side_menu { 29 width: 20%; 30 background: orange; 31} 32footer { 33 background: green; 34}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/10 00:52

静的でないといけない理由はあるのでしょうか
stsyco

2020/03/10 10:30

コメント頂き有難うございます。 静的でないといけない特別な理由はございません。 サイト作成を勉強中でまずは静的をと思った次第です。 動的処理も今後勉強していきたいと考えております。
guest

回答4

0

複雑なサイトの場合、追加忘れやリンク先の訂正間違いが起こる気がして、

「静的サイトジェネレーター(SSG)」を使えばその辺の解決は容易です。

まず、HTMLの型紙を用意します。サイト内の全頁で共通の部分(ヘッダとかフッタとか)についてはHTMLコードを直接そこに記述し、ページごとに異なる部分は変数として置いておきます。

変数に当たる部分は別のファイルに書き込みます。この変数ファイルを作りたいページの数だけ用意します。それぞれの変数ファイルに書かれた内容を型紙HTML内の変数に代入していくことで、公開用のHTMLを構築します。

SSGは、この過程をコマンド一発で片付けるためのプログラムです。

投稿2020/03/09 18:43

KojiDoi

総合スコア13676

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stsyco

2020/03/10 10:45

早々の回答頂き誠に有難うございます。 静的ならではのメリットがあるのですね。 改めて試してみたいと思います。
guest

0

2です。
WordPressを使わなくても「PHP」や「EJS」などを用いて、共通パーツを1つのファイルに記述し、各ページから読み込むことは可能です。

以下、PHPの例です。
各ページのヘッダー、ナビゲーション、フッターを共通化しています。

↓/index.php など、各ページのファイル

PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 6 <title>sample</title> 7 </head> 8 <body> 9 <!-- ヘッダーを読み込み --> 10 <?php include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/include/header.php'); ?> 11 12 <section> 13 <main> 14 <h1>メインコンテンツ</h1> 15 <p>コンテンツA その1</p> 16 <p>内容</p> 17 <nav> 18 <ul> 19 <li><a href="">次のページへ</a></li> 20 </ul> 21 </nav> 22 </main> 23 24 <!-- サイドメニューを読み込み --> 25 <?php include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/include/side.php'); ?> 26 </section> 27 28 <!-- フッターを読み込み --> 29 <?php include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/include/footer.php'); ?> 30 </body> 31</html>

↓/include/header.php

PHP

1 <header> 2 <h1>ヘッダー</h1> 3 </header>

↓/include/side.php

PHP

1 <nav class="side_menu"> 2 <h1>サイドメニュー</h1> 3 <ul> 4 <li>コンテンツA 5 <ul> 6 <li><a href="">その1</a></li> 7 <li><a href="">その2</a></li> 8 <li><a href="">その3</a></li> 9 </ul> 10 </li> 11 <li>コンテンツB 12 <ul> 13 <li><a href="">その1</a></li> 14 <li><a href="">その2</a></li> 15 <li><a href="">その3</a></li> 16 </ul> 17 </li> 18 <li>コンテンツC 19 <ul> 20 <li><a href="">その1</a></li> 21 <li><a href="">その2</a></li> 22 <li><a href="">その3</a></li> 23 </ul> 24 </li> 25 </ul> 26 </nav>

↓/include/footer.php

PHP

1 <footer> 2 <h1>フッター</h1> 3 </footer>

上記例だと、「/include/side.php」の内容を編集するだけで、各ページのサイドメニューの内容が書き変わります。
「次のページへ」のリンクも、自動化しようと思えば可能ですがここでは省略します。

PHPが動作する環境がないときちんと表示できない (ソースコードがそのまま表示される) ので、
XAMPPやMAMP、docker、また開発サーバなどの環境構築はお願いします

投稿2020/03/09 17:38

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stsyco

2020/03/10 10:54

早々の回答頂き誠に有難うございます。 分かりやすく説明頂き、感謝致します。
guest

0

ベストアンサー

質問修正依頼のコメントにもありますが、
静的にする必要性を掲示した方がいいかと思いますが・・・。
ちなみに、静的といいつつ、WordPressは、完全に動的です。

では、

2 他に追加が簡易になる技術やコードの書き方がある。(ワードプレス?)

に関して、サイドバーなどのページ間共通パーツを一元管理する事に関して、いくつかジャンルで分けて紹介します。
難易度は下記とします。
0. ★★★★★: プロ並のかなりのテクニックを必要とする。HTML、CSSをとりあえず書けるってレベルなら到底無理
0. ★★★★☆: 上級テクニックが必要となる。その技術を使った事ないと言えど、知識は間違いなく必要。調べながら頑張ってなんとかなるかどうか。
0. ★★★☆☆: 少し導入などが難しいが、入れてしまえば、使い方は調べながらなんとかなる。
0. ★★☆☆☆: そこまで難しくない。HTMLとCSSの基礎があれば大丈夫
0. ★☆☆☆☆: 誰でもできる。

完全動的

  • サーバーサイドテクノロジー

PHPや、Rubyなどのサーバーサイドテクノロジーを使い、パーツを、HTML(正確には、各言語)内に読み込む方法です。
new1roさんの回答がまさにそれです。
そうすれば、パーツの修正は、一箇所で済みますので、楽ですし、管理の上でも優秀です。
難易度:★★★★☆

  • サーバーサイドテクノロジーフレームワーク

上記の発展型です。
上記の管理面や機能面を、より作り手が作りやすくするものにフレームワークというものが存在します。
有名なのは、CakePHPや、Ruby On Railsなどですね。
難易度:★★★★★

  • フロントエンドフレームワーク

上記に対して、フロントエンド(主にJavaScript)において、フレームワーキングするというものです。
代表的なものは、Vue.js、React.js、Angularなどです。
ライブラリ感覚で、JSを入れるだけで可能なものもあれば、
CLIでコンパイルが必須なものもあります。
かなり上級です。
難易度:★★★★★

  • CMS

コンテンツマネジメントシステムの略で、
ブラウザ上で管理するものが多い、簡単にいうとブログシステムっぽいものです。
これを使うと、複数ページの一元管理が容易にでき、ブラウザ上で行えるため、上記のフレームワークより、遥かに導入が楽なものが多いです。
ただし、セキュリティ面は非常に注意が必要になります。
難易度:★★★☆☆

半動的

  • Movable Type(CMS)

なぜ、CMSなのに、こちらで紹介したというと、
確かに、管理の上では、動的なのですが、
吐き出すHTMLが、静的なものが大体なので、こちらで紹介です。
デザインテンプレート機能をふんだんに使えば、
各パーツを一元管理した上で、それを読み込んで、HTMLファイルを吐き出すようにすれば、
半動的となります。
もちろん、動的なものを吐き出せば、完全動的に動くようにもできますし、
DynamicMTMLという機能も使うことができます。
(サーバーサイド上でMTの動的構文を動かす手法、技法のこと)
詳しくはお調べください。
難易度:★★★☆☆

  • Gulpなどでファイルを生成

CLIを使うツール系で、管理上は動的でも、
実際に吐き出すのは、静的HTMLを、とすれば、半動的となります。
もちろん、PHPなどのバックエンドファイルも扱う事ができます。
難易度:★★★★★

  • Dreamweaverのテンプレート機能を使う

古くからある、Dreamweaverのテンプレート機能を使う方法です。
Dreamweaver自体で、動的にパーツ別に管理し、
最終のHTMLには、そのパーツが反映されるようにできます。
簡単です。
使い古されている機能ですが、私個人としては、今でも、使ってもいいのではないかと思っています。
ただし、難点が二つほど。
Dreamweaver以外では役に立たない、使えない
Dreamweaverはめちゃコストかかる(Adobe製品なので)
ですね。
でも、とにかく簡単だと思います。
難易度:★★☆☆☆

以上になります。
他にもいろいろな方法があります。
質問者さんができそうなものから始めるといいかと。

難しいな・・・と思ったら、

1 この方法がスタンダードで追加作業が大変なのは仕方がない。

でもいいと思いますよ。
(作業コスト確保できるなら)

投稿2020/03/10 07:18

miyabi_takatsuk

総合スコア9555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stsyco

2020/03/10 10:40

回答頂きありがとうございます。 又、周辺知識まで丁寧にご説明頂き、感謝致します。 やはり色々な技術があるのですね。 自分のレベルに合わせ、少しづつチャレンジしていきたいと思います。
miyabi_takatsuk

2020/03/13 02:51

いえいえ。 Webサイト制作において、 共通パーツをどう実装するかって、 初学から中級への登竜門だったりするので、 よくよく学習と研究をされるとよいかと思います。
guest

0

WordPressであれば、ACFってプラグインの機能の1つに繰り返しフィールドというのがあるのでそれを使うことが主流だと思います。以下が参考になるのでよかったら見てみてください!
ACF 繰り返しフィールドの表示方法

投稿2020/03/09 17:31

編集2020/03/09 17:33
cube_3110

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stsyco

2020/03/10 10:54

早々の回答頂き誠に有難うございます。 リンク読ませて頂きます。 アドバイス頂き有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.39%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問