質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1807閲覧

EXCEL VBAでサイン付きパック項目を含むデータを出力したい

kawanishi_JUKE

総合スコア5

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/09 04:37

編集2020/03/09 05:37

前提・実現したいこと

EXCELのシートでテストデータを作成したい。
1項目1セルとしている。
Xタイプ9タイプの他にサイン付きパックの項目がある。

発生している問題・エラーメッセージ

エクセル上で+00000001000と入力したデータをサイン付きパック項目00 00 00 01 00 0Cに変換する方法が分からない。

現状

1.バイナリでパック項目前までバイト形式にして書き出し
2.パック項目を変換書き出し(seekで追記)
3.パックが出てくるまで1を繰り返す

'COMP-3項目を書き出す
の部分でサインなしであれば変換できています(00 00 00 01 00 00)
ただbyte形式で変換しているためcを入れることができない状況です。

該当のソースコード

  'データ格納用

Sub

1   Dim bbuf() As Byte 2 Dim s As String 3 Dim bData() As Byte 4 Dim cData() As Byte 5 6 'ファイル作成 7 Dim objFso As Object 8 Set objFso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 9 10 Dim strPath As String 11 strPath = ActiveWorkbook.Worksheets("データ作成").Range("C1").Value 12 13 With objFso 14 If Not .FileExists(strPath) Then 15 .CreateTextFile (strPath) 16 End If 17 End With 18 Set objFso = Nothing 19 20 '空いているファイル番号を取得します。 21 FileNumber = FreeFile 22 With ActiveWorkbook.Worksheets("データ作成") 23 24 'データをコピーする 25 copyCol = 24 26 Do While .Cells(copyCol, 2) <> "" 27 Select Case .Cells(copyCol, 2) 28 'ヘッダ時の処理 29 Case "ヘッダ" 30 itemsu = 134 31 dataGata = 8 32 '商品時の処理 33 Case "エンド" 34 itemsu = 2 35 dataGata = 23 36 '対象レコード以外の処理 37 Case Else 38 MsgBox "レコード区分に誤りがあります!!" 39 Exit Do 40 End Select 41 42 'アイテム数分ループする 43 For i = 0 To itemsu - 1 44 45 If .Cells(copyCol, 2) = "ヘッダ" And i = 0 Then 46 s = s & "10 " 47 i = 1 48 Else 49 If .Cells(copyCol, 2) = "エンド" And i = 0 Then 50 s = s & "99 " 51 i = 1 52 Else 53 54 If .Cells(dataGata, 3 + i) = "COMP-3" Then 55 56 'パック項目が来たら一旦書き出す 57 Erase bbuf 58 bbuf = StrConv(s, vbFromUnicode) 59 60 Open strPath For Binary As #FileNumber 61 62 'データ書き出し 63 Seek #FileNumber, FileLen(strPath) + 1 64 Put #FileNumber, , bbuf 65 '入力ファイルを閉じます。 66 Close #FileNumber 67 s = "" 68 69 'COMP-3項目を書き出す 70 ReDim cData(0 To Len(.Cells(copyCol, 3 + i).Value) / 2 - 1) 71 s = Mid(Cells(copyCol, 3 + i).Value, 2, Len(Cells(copyCol, 3 + i).Value) - 1) 72 For j = 1 To Len(.Cells(copyCol, 3 + i).Value) Step 2 73 cData((j - 1) / 2) = CByte("&H" & Mid(s, j, 2)) 74 Next 75 76 77 Open strPath For Binary As #FileNumber 78 79 'データ書き出し 80 Seek #FileNumber, FileLen(strPath) + 1 81 Put #FileNumber, , cData 82 '入力ファイルを閉じます。 83 Close #FileNumber 84 s = "" 85 86 Else 87 '通常項目 88 s = s & .Cells(copyCol, 3 + i).Value 89 End If 90 End If 91 End If 92 93 Next 94 '次レコードへ 95 copyCol = copyCol + 1 96 Loop 97 98 99 Erase bbuf 100 bbuf = StrConv(s, vbFromUnicode) 101 'ファイルをAppendモードで開きます。 102 Open strPath For Binary As #FileNumber 103 'データ書き出し 104 Seek #FileNumber, FileLen(strPath) + 1 105 Put #FileNumber, , bbuf 106 '入力ファイルを閉じます。 107 Close #FileNumber 108 End With 109 110 '入力ファイルを閉じます。 111 Close #FileNumber

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2020/03/09 05:26

何かしら処理をしていそうですが、これは違うのですか? 何ができていて何がわからないのか明確にしてもらったほうが回答がつきやすいと思います。
kawanishi_JUKE

2020/03/09 05:37

'COMP-3項目を書き出す の部分でサインなしであれば変換できています(00 00 00 01 00 00) ただbyte形式で変換しているためcを入れることができない状況です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご提示のコードを流用する形だとこんな感じでしょうか。
「'COMP-3項目を書き出す」のブロックのところを置き換えてください。

VBA

1'COMP-3項目を書き出す 2s = Mid(Cells(1, 1).Value, 2) 3s = s & IIf(Left(Cells(1, 1).Value, 1) = "+", "C", "D") 4ReDim cData(0 To Len(s) / 2 - 1) 5For j = 1 To Len(s) Step 2 6 cData((j - 1) / 2) = CByte("&H" & Mid(s, j, 2)) 7Next

投稿2020/03/09 06:26

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2020/03/09 06:42

補足です。 元データによりますが、変数sの長さが偶数にならないときは、sの頭に"0"を足す処理が必要です。
kawanishi_JUKE

2020/03/09 07:09

ありがとうございます!解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問