質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Netlify

Netlifyは、静的サイトを超高速でホスティングできる高機能なWebサービスです。WordPressといった動的処理を必要としないLPなどの静的Webサイトを公開することが可能。カスタムドメイン設定や無料SSL証明書などの多くの機能を無料で使用できます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

749閲覧

Googledomainsで取得したドメインをXサーバーにサブドメイン として登録したい。

yuki_ukun

総合スコア5

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Netlify

Netlifyは、静的サイトを超高速でホスティングできる高機能なWebサービスです。WordPressといった動的処理を必要としないLPなどの静的Webサイトを公開することが可能。カスタムドメイン設定や無料SSL証明書などの多くの機能を無料で使用できます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/08 06:32

前提・実現したいこと

こんにちわ。WPREST APIとNuxtをつかってサイトを公開しようとしたのですがドメイン部分の設定でつまづきました。

Google domainsで取得したexample.comというドメインをNetlifyと接続はできたが、dashboard.example.comというサブドメインをXサーバーで接続する方法がわかりません。

NuxtでつくったサイトをNetlifyで公開する際にGoogle domainsで取得したドメインで設定し、無事公開できました。
問題はNuxtで作ったサイトはWP-RESTAPIでサイト情報を取得していて、Xサーバーにwordpressをインストールしようと思いたち、Netlifyに設定したexample.comというドメインにdashboardというサブドメインをつけて管理したいと思ったがやりかたがわかりません。

調べた結果、

  • Xサーバーにexample.comdashboard.example.comを追加して、XサーバーのIPアドレスをGoogle domainsのAレコードに設定

  • ネームサーバーのns~.xserver.jpをGoogleDomainsに設定する。

とあったが、3日たってもなりませんでした。

なお、現在のGoogleDomainsのネームサーバーは上から

  • dns1.p06.nsone.net
  • dns2.p06.nsone.net
  • dns3.p06.nsone.net
  • dns4.p06.nsone.net
  • ns1.xserver.jp
  • ns2.xserver.jp
  • ns3.xserver.jp
  • ns4.xserver.jp
  • ns5.xserver.jp

となっており

カスタム リソース レコードは上から

名前タイプTTL104.198.14.52
@A1hnetlifyのIPアドレス
dashboardA1hXサーバーのIPアドレス
wwwCNAME1hexample.netlify.com.

となっております

有識者の方、ご意見よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

GoogleDomains に登録している9台のネームサーバーに登録されているレコードの中身は全部同じでしょうか?

9台の各ネームサーバーに登録されているレコードが異なる場合、異なっているネームサーバーを参照した場合に、別のサーバに接続したり接続できなくなります。

まずは、nslookup や dig を利用して、各ネームサーバーを指定して検索して、全部のサーバーに対して、内容を確認してみてください。

nslookup 検索するホスト名 dns1.p06.nsone.net nslookup 検索するホスト名 ns1.xserver.jp dig 検索するホスト名 @dns1.p06.nsone.net dig 検索するホスト名 @ns1.xserver.jp

ネームサーバーは、9台も登録する必要はないと思うので、ドメインのレコードは、どちらか 1箇所で管理できるようにした方が良いと思います。

投稿2020/03/08 07:16

編集2020/03/08 07:21
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki_ukun

2020/03/08 08:06

ありがとうございます。早速試してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問