前提・実現したいこと
こんにちわ。WPREST APIとNuxtをつかってサイトを公開しようとしたのですがドメイン部分の設定でつまづきました。
Google domainsで取得したexample.com
というドメインをNetlifyと接続はできたが、dashboard.example.com
というサブドメインをXサーバーで接続する方法がわかりません。
NuxtでつくったサイトをNetlifyで公開する際にGoogle domainsで取得したドメインで設定し、無事公開できました。
問題はNuxtで作ったサイトはWP-RESTAPIでサイト情報を取得していて、Xサーバーにwordpressをインストールしようと思いたち、Netlifyに設定したexample.com
というドメインにdashboard
というサブドメインをつけて管理したいと思ったがやりかたがわかりません。
調べた結果、
-
Xサーバーに
example.com
とdashboard.example.com
を追加して、XサーバーのIPアドレスをGoogle domainsのAレコードに設定 -
ネームサーバーの
ns~.xserver.jp
をGoogleDomainsに設定する。
とあったが、3日たってもなりませんでした。
なお、現在のGoogleDomainsのネームサーバーは上から
- dns1.p06.nsone.net
- dns2.p06.nsone.net
- dns3.p06.nsone.net
- dns4.p06.nsone.net
- ns1.xserver.jp
- ns2.xserver.jp
- ns3.xserver.jp
- ns4.xserver.jp
- ns5.xserver.jp
となっており
カスタム リソース レコードは上から
名前 | タイプ | TTL | 104.198.14.52 |
---|---|---|---|
@ | A | 1h | netlifyのIPアドレス |
dashboard | A | 1h | XサーバーのIPアドレス |
www | CNAME | 1h | example.netlify.com. |
となっております
有識者の方、ご意見よろしくおねがいします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/08 08:06