前提・実現したいこと
プログラミング初心者の大学生です。
はじめてのRStudioという本にのっとってRとRStudioのダウンロードを完了させました。
そして、本の通りRStudio上でRマークダウンのインストールをしようとしたのですがうまくいきません。
これをダウンロードしないと先へ進めないので大変困っています。
解決法わかる方いらっしゃいましたらどうかよろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
RStudioを起動し、File → New File → R Markdown を選択しました。すると
](4ffa4fc911123643302ee338d958f2e3.png)
この画面になり、とりあえずYesをクリックして進めました。すると、
最初は進んでいくのですがこの画面で必ず止まり、放置すると消えます。本来はNew R Markdown のウィンドウがでてくるはずなのですが何も出てきません。
そこで、本にものっているエラーの解消法として、エクスプローラーからR→library→プロパティ→セキュリティ→Usersのアクセス許可のフルコントロールをオンにしてみたのですが結果は同じでした。
また、一枚目の写真の Install Required Packages にあるパッケージをひとつづつ手作業で Console に打ち込んでダウンロードするエラーの回避方法も書かれていたので Console に install.packages("evaluate") と打ち込んでみたのですが、
このような画面になって進めません。
他にも、RStudioを管理者として実行してみたり、アクセス許可をいじってみたりしたのですがやはりうまくいきません。
該当のソースコード
R RStudio Rマークダウンのインストール
試したこと
上記の通りです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Rのバージョンは最新の 3.6.2 です。
参考にしている書籍は「はじめてのRStudio―エラーメッセージなんかこわくない―」です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/04 02:00