質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1829閲覧

jsファイルを編集するとソースコードだけがそのまま表示されるようになる

ringoame49

総合スコア46

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/07 02:28

質問失礼します。

タイトル通りですが、jsファイルを編集するとwebブラウザ上にsample.jsのソースコートのみが表示されます。
htmlの文字などは一切表示されません。

以下がコードになります。

smnpe.html

<!DOCTYPE html> <html dir="ltr" lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name=”robots” content=”noindex,nofollow“> <meta name="viewport" content="width=750"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="sample.css"> <script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="sample.js" charset="uft-8"></script> </head> <body> . . . . . </body> </html>

sample.js

$(function(){ $windowWidth = window.innerWidth; sample = $('#sample'); if($windowWidth <= 751 ) { var screenHeight = window.innerHeight; sample.css('height', UnderFixdeHeight); sample.addClass('sanple'); console.log('テスト'); } /* コメントアウト中のコード */ });

以下解決のヒントになればと思います。

chromeとMicrosoftEdgだと微妙に表示が異なります。

chromeの場合
編集前の正常に表示した際はconsole.log('テスト');がテストと文字化けしている。
編集後の事象が発生した際はconsole.log('テスト');はconsole.log('繝�せ繝�');と表示される

MicrosoftEdgの場合
編集前の正常に表示した際はコンソールの情報にHTML1300: ナビゲーションが発生しました。と表示されている。
編集後の事象が発生した際はconsole.log('テスト');はconsole.log('テスト');と表示される

事象が発生する引き金

sample.js内のコメントアウトしている部分、下記記述を消すだけで事象が発生する
/*
コメントアウト中のコード
*/

smnpe.htmlに<link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.jsdelivr.net/bxslider/4.2.12/jquery.bxslider.css">を追加(<link rel="stylesheet" type="text/css" href="sample.css">の下に追加)すると事象が発生する

<meta charset="UTF-8"><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">に変更すると事象が発生する

環境

テキストエディタ brackets
UTF-8で開いています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/03/07 02:45

「jsファイルを編集」したあとにどのようなことをしたら、「sample.jsのソースコートのみが表示され」る状態となったのでしょうか?
ringoame49

2020/03/07 02:56

sample.js内のコメントアウトしている部分、下記記述を消すだけで事象が発生する /* コメントアウト中のコード */ smnpe.htmlに<link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.jsdelivr.net/bxslider/4.2.12/jquery.bxslider.css">を追加(<link rel="stylesheet" type="text/css" href="sample.css">の下に追加)すると事象が発生する <meta charset="UTF-8">を<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">に変更すると事象が発生する 上記のように対象のファイルを編集しアップロード。 再表示するだけで事象が発生します。
maisumakun

2020/03/07 03:15

「再表示」は、HTMLファイルを表示していますか?
ringoame49

2020/03/07 03:28 編集

こちらの言う再表示とはF5またはF5+Controlキーでのリロード、再アクセスです。
maisumakun

2020/03/07 03:29

リロード後に、URLがJavaScriptファイルのものになっていたりはしませんか?
ringoame49

2020/03/07 03:35

何度もありがとうございます。 なっていません。 またhtmlとjsのファイル名が拡張子の前が同じなので別にしましたがそれでもなっていませんでした。
ringoame49

2020/03/07 03:52

しかし、おっしゃられました通りURLをjsのファイル名(新しくした、htmlとは別のファイル名にした方)で打ち込むと事象と同じように画面上に表示されます
x_x

2020/03/09 04:52

確かに UTF-8 ですか? アップロードはどのように行っているのでしょうか?
ringoame49

2020/03/09 06:20

確かにUTF-8のはずです。 BracketsでもUTF-8にしています。 アップロードはFFFTPで行っています。 また、edgeの場合だとコンソールログのテストの文字は文字化けしていません。 文字化けしているのはchromeなのでchromeに何か原因があるのかな?と思い調べています。
x_x

2020/03/09 06:27

FFFTP の転送モードが ASCIIモード になっていないか確認してみてください。
ringoame49

2020/03/09 06:53

ASCIIモードになっています。
x_x

2020/03/09 06:54

では、バイナリモードにして試してみてください。
ringoame49

2020/03/09 06:57

バイナリモードにしても文字化けは解消されませんでした。
x_x

2020/03/09 07:07

ブラウザの開発者ツールでJavaScriptファイルのレスポンスヘッダから content-type を見てもらえますか? Network タブで当該ファイルを選択すると表示されます。
ringoame49

2020/03/09 07:17

content-type: application/javascriptとなっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

手元の環境では問題無くHTMLが表示されますが、JSを読み込む段階のcharsetの指定を間違えてるのが原因かもしれません。

<script type="text/javascript" src="sample.js" charset="uft-8">

utf-8uft-8になっています。

投稿2020/03/16 04:30

編集2020/03/16 07:44
tsurugi

総合スコア89

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ringoame49

2020/03/16 14:28

ご解答ありがとうございます。 初歩の初歩過ぎて恥ずかしいばかりですが、基本を大事に頑張っていきます。 お力をお貸しいただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問