質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

8849閲覧

[Ruby]ActiveRecord::StatementInvalid in UsersController#create を解消できません

jime

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/07 02:04

Ruby(Ruby on Rails)でオリジナルアプリを作っている者です

そのアプリにTwitterを利用してのログイン機能を実装しようと下の記事を参考にやってみたのですが、連携アプリを認証の画面には進めるのですがログインできないという状況に陥ってしまっています

参考記事:https://qiita.com/keiya01/items/c96a0393c76f5560ee41

発生している問題・エラーメッセージ

ActiveRecord::StatementInvalid in UsersController#create SQLite3::SQLException: no such column: users.provider: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."provider" = ? AND "users"."uid" = ? LIMIT ?

上記のエラ〜メッセージが出ていて、調べてみたところデータベースにテーブルが見当たらない時に出るエラー(間違っていたらすみません)というところまではわかりました

この情報を基にこのエラーの解決法を調べ他の人たちが解決できた方法を試した(下記の試したことの欄に詳しく載せています)のですがエラーは解消できませんでした

該当のソースコード

**.env** TWITTER_CONSUMER_KEY = "Consumer Key" TWITTER_CONSUMER_SECRET = "Consumer Secret"
**secrets.yml** default_twitter: &default_twitter twitter_api_key: <%= ENV["TWITTER_CONSUMER_KEY"] %> twitter_api_secret: <%= ENV["TWITTER_CONSUMER_SECRET"] %> development: secret_key_base: #最初から記入されているはず <<: *default_twitter test: secret_key_base: #最初から記入されているはず <<: *default_twitter production: secret_key_base: <%= ENV["SECRET_KEY_BASE"] %> twitter_api_key: <%= ENV["TWITTER_CONSUMER_KEY"] %> twitter_api_secret: <%= ENV["TWITTER_CONSUMER_SECRET"] %>
**initializers/omniauth.rb** Rails.application.config.middleware.use OmniAuth::Builder do provider :twitter, ENV['TWITTER_CONSUMER_KEY'], ENV['TWITTER_CONSUMER_SECRET'] end
**model/users.rb** class User < ApplicationRecord # has_secure_passwordメソッドを追加してください has_secure_password validates :name, {presence: true} validates :email, {presence: true, uniqueness: true} has_many :posts def posts return Post.where(user_id: self.id) end #twitter認証の def self.find_or_create_from_auth_hash(auth_hash) provider = auth_hash[:provider] uid = auth_hash[:uid] name = auth_hash[:info][:name] image_url = auth_hash[:info][:image] self.find_or_create_by(provider: provider,uid: uid) do |user| user.username = name user.image_url = image_url end end #twitter認証の end
**controllers/users_controller.rb** class UsersController < ApplicationController before_action :authenticate_user,{only:[:index,:show,:edit,:update]} before_action :forbid_login_user,{only:[:new,:create,:login_form,:login]} before_action :ensure_correct_user,{only:[:edit,:update]} def show @user = User.find_by(id: params[:id]) @post = Post.where(user_id: @user.id) end def new @user = User.new end def create @user = User.new( name: params[:name], email: params[:email], image_name: "pile-up3.jpg", password: params[:password] ) if @user.save session[:user_id] = @user.id redirect_to("/users/#{@user.id}") else render("users/new") end #twitter認証の user = User.find_or_create_from_auth_hash(request.env['omniauth.auth']) if user session[:user_id] = user.id redirect_to '/posts/index', notice: "ログインしました。" else redirect_to root_path, notice: "失敗しました。" end #twitter認証の end def edit @user = User.find_by(id: params[:id]) end def update @user = User.find_by(id: params[:id]) @user.name = params[:name] @user.email = params[:email] if params[:image] @user.image_name = "#{@user.id}.jpg" image = params[:image] File.binwrite("public/user_images/#{@user.image_name}",image.read) end if @user.save redirect_to("/users/#{@user.id}") else render("users/edit") end end def login_form end def login @user = User.find_by(email: params[:email]) if @user && @user.authenticate(params[:password]) session[:user_id] = @user.id redirect_to("/users/#{@user.id}") else @error_message = "メールアドレスまたはパスワードが間違っています" @email = params[:email] @password = params[:password] render("users/login_form") end end def logout session[:user_id] = nil redirect_to("/login") end def ensure_correct_user if @current_user.id != params[:id].to_i flash[:notice] = "権限がありません" redirect_to("/posts/index") end end end
**route.rb** get 'auth/:provider/callback' => 'users#create' root 'home#top'

試したこと

このエラーについて調べてみたところ
・rake db:migrate したら解決できた
・コンソールして ActiveRecord::Base.connection.execute("BEGIN TRANSACTION; END;") としたら解決できた(解決できなかった場合はdependent:destroyと付け加えた)

というような記事が出てきたのでどちらも試してみたのですが、解決にはいたりませんでした(当初と同じエラーを吐き続けました)

このエラーの解消法にお心当たりのある方はアドバイスの方お願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

no such column: users.provider

エラーメッセージのとおりです。このテーブルにprovider列が存在しません。

投稿2020/03/07 02:38

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/03/07 02:39

self.find_or_create_by(provider: provider,uid: uid)でproviderを検索条件としているのに、実際には存在しない、というのがエラーの原因のようです。
jime

2020/03/07 09:41

ご回答いただきありがとうございます usersテーブルにprovider、uid、username、image_urlを入れた結果このエラーは解決されました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問