質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

675閲覧

文字列の右にリンクボタンを作りたい

izumisawa

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/06 20:14

タイトル

文字列1       リンク1
文字列2       リンク2
文字列3       リンク3
文字列4       リンク4
文字列5       リンク5

     テキスト

の様なページを作りたいのですが、リンクの部分が上手く
表示出来ません。文献で調べても文字列の部分が画像の
場合の記述は幾つも出てきますが、文字列の記載が少なくて
解りません。」

<!DOCTYPE html>

<htlm lang="ja"</htlm>

<html> <head> <meta charset="shift-JIS"> <body> <p> <title>依存症</title> </p> <style type="text/css"> body { background-color: Black; background-image: url("top.png.homepage.top.png"); background-size: cover; background-attachment: fixed; background-position: center center; } </style> </head> <body> <div style="margin-top:60px"> <p><center><font size="7" color="Red"><strong>タイトル</strong></font></center></p>> <p><center><font size="7" color="Gold"><strong>サブタイトル</strong></font></center></p> <p><br></p> <div style="line-height: 1.5em"> <div style="margin-left:100px"> <div class="left"float="left"> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列1</em></font></p> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列2</em></font></p> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列3</em></font></p> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列4</em></font></p> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列5</em></font></p> </div class"right"float="left"> <p><br></p> <p><font size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p><font size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p><font size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p><font size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p><font size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p><font size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p><font size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <div style="line-height: 1em"> <p><br></p> <p><center><font size="3" color="White"><u>お問合せ</u></font></center></p> </div> </body> </html>> 現状此処で止まっています。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/06 20:56

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 また、できれば「完成イメージ」は文字より図の方が良いです(簡単な手書きやペイントでのイラストとかで結構です) あと、現在の状態もご提示ください。
m.ts10806

2020/03/06 20:58

もっと細かいことなんですが、HTML5で廃止されたタグがたんまり使われています。代替可能なものばかりですし、CSSで対応可能なので、使用は避けましょう。ブラウザが拾ってくれてるだけでそのうち使えなくなると思って良いです。 https://www.tagindex.com/html5/basic/abolished.html
izumisawa

2020/03/09 23:23

ご指摘有難う御座います。「css」は敷居が高いと思い込んでいました。「css」で描きたいと思います。只何分ど素人な者で最初のご回答の「aaa」、「bbb」、「ccc」が何を表すのかさえ解りません。まさか其の侭「aaa」とかではないのですよね、ご回答其の儘コピペしても駄目でしたので。勉強不足です。調べてみたいと思います。有難う御座いました。「aaa」、「bbb」、「ccc」は何を表しているのでしょうか?。
guest

回答2

0

クリックすると別ページへリンクする方法がわからない、という意味なら、以下のような形で実装できます。

HTML

1<p class="aaa"><font class="bbb" size="5" color="Silver"><em>文字列1</em></font><a href="https://www.google.co.jp/"><font size="5" color="Gold">テキスト</font></a></p>

以下のような記述で、「https://www.google.co.jp/」にリンクします。
<a href="https://www.google.co.jp/">テキスト</a>

[参考URL]
http://www.htmq.com/html5/a.shtml

投稿2020/03/07 05:47

編集2020/03/07 05:52
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

イメージ説明
こんな感じですか?

<!DOCTYPE html> <htlm lang="ja"> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <!-- <meta charset="shift-JIS"> --> <body> <p> <title>依存症</title> </p> <style type="text/css"> body { background-color: Black; background-image: url("top.png.homepage.top.png"); background-size: cover; background-attachment: fixed; background-position: center center; } .aaa{ width: 40vw; margin: 10px auto; } .aaa:after{ content: ""; clear: both; display: block; } .bbb{ float: left; } .ccc{ float: right; } </style> </head> <body> <div style="margin-top:60px"> <p><center><font size="7" color="Red"><strong>タイトル</strong></font></center></p>> <p><center><font size="7" color="Gold"><strong>サブタイトル</strong></font></center></p> <p><br></p> <div style="line-height: 1.5em"> <div style="margin-left:100px"> <div class="left"float="left"> <p class="aaa"><em><font class="bbb" size="5" color="Silver">文字列1</em></font><font class="ccc" size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p class="aaa"><em><font class="bbb" size="5" color="Silver">文字列2</em></font><font class="ccc" size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p class="aaa"><em><font class="bbb" size="5" color="Silver">文字列3</em></font><font class="ccc" size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p class="aaa"><em><font class="bbb" size="5" color="Silver">文字列4</em></font><font class="ccc" size="5" color="Gold">テキスト</font></p> <p class="aaa"><em><font class="bbb" size="5" color="Silver">文字列5</em></font><font class="ccc" size="5" color="Gold">テキスト</font></p> </div class"right"float="left"> <p><br></p> <div style="line-height: 1em"> <p><br></p> <p><center><font size="3" color="White"><u>お問合せ</u></font></center></p> </div> </body> </html>

投稿2020/03/06 21:04

annaPanda

総合スコア130

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

izumisawa

2020/03/08 22:36

早速のご回答、ご指摘有難う御座います。「css」の勉強始めました。実のところ「html,css」書き始めて10日程で今一良く解りません。「css」未だ良く解らず出来れば「html]」で書ければ嬉しいのですが。私の質問方法が悪かったのか再質問させて頂きたく思います。文字列1~5は1boxとしても一行ごとに右に飛ばしてもどちらでも構いません。文献にでは<img>の右に飛ばすのは良く見るのですが文字列の右に飛ばすのは記載が無くて困っています。「css」勉強中の為「html」で描けると嬉しいのですが。 私の質問方が悪かったのか少しイメージが違うかと思います。     <p>タイトル</p> <p>サブタイトル</p> <p>文字列1</p> <liリンク1> <p>文字列2</p> <liリンク2> <p>文字列3<p/> <liリンク3> <p>文字列4<p/> <liリンク4> <p>文字列5</p> <liリンク5> <p>文字列6</p> <p>文字列7</p> <p>文字列8</p> <p>もj列9</p> <p>文字列10</p> の様なページを作りたいのですが、「box、froat」使っても文字列5の下に表示され文字列の右に飛んでくれません。又変な処に入れると左側余白が無くなったりします。宜しくご鞭撻の程お願い致します。 <!DOCTYPE html> <htlm lang="ja"</htlm> <html> <head> <meta charset="Shift-JIS"> <body> <p> <title>ページタイトル</title> </p> <style type="text/css"> body { background-color: Black; background-image: url("top.png.homepage.top.png"); background-size: cover; background-attachment: fixed; background-position: center center; } </style> </head> <body> <div style="margin-top:60px"> <p><center><font size="7" color="Red"><strong>タイトル</strong></font></center></p>> <p><center><font size="7" color="Gold"><strong>サブタイトル</strong></font></center></p> <p><br></p> <div style="line-height: 1.5em"> <div style="margin-left:100px"> <div class="left"float="left"> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列1</em></font></p> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列2</em></font></p> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列3</em></font></p> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列4</em></font></p> <p><em><font size="5" color="Silver">文字列5</em></font></p> </div class"right"float="left"> <p><br></p> <p><font size="5" color="Gold">文字列6</font></p> <p><font size="5" color="Gold">文字列7</font></p> <p><font size="5" color="Gold">文字列8</font></p> <p><font size="5" color="Gold">文字列9</font></p> <p><font size="5" color="Gold">文字列10</font></p> <div style="line-height: 1em"> <p><br></p> <p><center><font size="3" color="White"><u>お問合せ</u></font></center></p> </div> </body> </html>>
annaPanda

2020/03/09 11:12

正直申し上げて、質問が意味不明すぎます。きちんと整理しましょう。 まず、HTMLは文章を整理するためのファイルです。文章内の各文字列を<h1>や<a>などのタグで囲んでその文字列の役割を指定します。h1は重要なタイトルです。aはどこかのリンクです。 CSSはHTMLの文章をブラウザで見る時の見た目を指定するファイルです。ここは何色、ここはこの位置、等。 HTMLにCSSに書くべきことを書いてしまうこともできなくはないのですが、上の基本をおさえてない方がやると混乱の元です。分けて書く方が簡単です。 まずあなたのやりたいことは上の説明で言うと、CSSファイルで行うことで間違いないですね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問