質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

452閲覧

extension内で画像をセットするボタンの指名の仕方について

ttah

総合スコア35

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/06 02:57

extension内でボタンに画像をセットする処理をしたいのですが、
セットさせたいボタンの指名の仕方が分かりません。
指名の仕方について教えて下さい

swift

1 2extension.swift 3 4 5import UIKit 6import RSKImageCropper 7 8extension UIViewController: RSKImageCropViewControllerDelegate { 9 10 11 //キャンセルを押した時の処理 12 public func imageCropViewControllerDidCancelCrop(_ controller: RSKImageCropViewController) { 13 dismiss(animated: true, completion: nil) 14 } 15 //完了を押した後の処理 16 public func imageCropViewController(_ controller: RSKImageCropViewController, didCropImage croppedImage: UIImage, usingCropRect cropRect: CGRect, rotationAngle: CGFloat) { 17 18 dismiss(animated: true) 19 20------------------------------------------------------------- 21 22 ↓ここのボタン(siconSetButton)の指定の仕方がからない 23   siconSetButton?.setImage(croppedImage, for: .normal) 24 25------------------------------------------------------------- 26 } 27}

↓適用させるviewController

swift

1 2iewController.swift 3 4 5import UIKit 6import RSKImageCropper 7 8class buttonset: UIViewController, UIImagePickerControllerDelegate { 9 10 11------------------------------------------------------------- 12 13 ↓このボタンに対して画像をセットしたい 14 15 @IBOutlet weak var iconSetButton: UIButton! 16 17------------------------------------------------------------- 18 19 20 @IBAction func call_PhotoLibrary(_ sender: Any) { 21 22 if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(.photoLibrary){ 23 let pickerView = UIImagePickerController() 24 pickerView.sourceType = .photoLibrary 25 pickerView.delegate = self 26 self.present(pickerView, animated: true) 27 } 28 } 29 30 // 写真を選んだ後に呼ばれる処理 31 func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [UIImagePickerController.InfoKey : Any]) { 32 let image = info[.originalImage] as! UIImage // 選択した写真を取得する 33 self.dismiss(animated: true) 34 35 let imageCropVC = RSKImageCropViewController(image: image, cropMode: .circle) 36 imageCropVC.moveAndScaleLabel.text = "切り取り範囲を選択" 37 imageCropVC.cancelButton.setTitle("キャンセル", for: .normal) 38 imageCropVC.chooseButton.setTitle("完了", for: .normal) 39 imageCropVC.delegate = self 40 present(imageCropVC, animated: true) 41 } 42 43 44

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なぜ汎用的なextensionになっているのか分かりませんが
普通はbuttonsetクラスをRSKImageCropViewControllerDelegateに準拠させるのでは?

swift

1class buttonset: UIViewController, UIImagePickerControllerDelegate, RSKImageCropViewControllerDelegate { 2 .... 3 4 //完了を押した後の処理 5 public func imageCropViewController(_ controller: RSKImageCropViewController, didCropImage croppedImage: UIImage, usingCropRect cropRect: CGRect, rotationAngle: CGFloat) { 6 7 dismiss(animated: true) 8    iconSetButton?.setImage(croppedImage, for: .normal) 9 } 10}

投稿2020/03/06 04:40

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttah

2020/03/07 01:06 編集

有難うございまいた
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問