質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

VBAでフォルダ階層を生成したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 463

d_96a

score 15

実現したいこと

B2セルに入力されたパスにB5以降のセル情報を基にフォルダ階層を自動生成するVBAを作成したい

バージョン

VBA
Microsoft Visual Basic for Applications 7.1
Version 1068
VBA: Retail 7.1.1068

Excel
Excel2013

コードの参照元

https://fastclassinfo.com/entry/makefolders/

内容

下記コードだと、コンパイル時にThenや;の部分でエラーが発生してしまいます。
参照元のサイトに記載のあった拡張機能は追加しているのですが、エラーが消えません。
上記のバージョンだと使用できない構文が混ざっているためでしょうか。
VBAに関する知識が乏しく、調べても分からなかったため今回質問させていただきました。
こちらのエラーを解決できる方がいらっしゃれば、ご回答をよろしくお願いします。

3/9追記

下記コードyureighostさんに修正していただきましたが、自分の環境だと実行時にエラーやメッセージは表示されずフォルダも生成されない状態で処理が終了してしまいます。
何度見返してもどこが間違っているのか自分では判断がつかないため、ご存知であればご教示のほどよろしくお願いします。

3/9再追記
セルに数式が入力されている状態だとうまくマクロが処理してくれないみたいで、数式を消すことでフォルダが正常に作成されました。

コード

Option Explicit
Sub makefolder()
    Dim i As Long, cmax As Long, x As Long, z As Long, cnt As Long, j As Long, k As Long
    Dim ws1 As Worksheet
    Dim str As String, url As String
    Dim s As String, s1 As String
    Dim n1 As Long
    Dim fs As FileSystemObject
    Set fs = New Scripting.FileSystemObject
    Set ws1 = Worksheets("フォルダ作成")
    cmax = ws1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    cnt = ws1.Cells(4, Columns.Count).End(xlToLeft).Column

    '[1] セルB2にURLが記載されているかチェック
    If ws1.Range("B2").Value = "" Then
        MsgBox "セルB2に「作成先のフォルダURL」を入力して下さい"
        ws1.Range("B2").Activate
        Exit Sub
    End If

    url = ws1.Range("B2").Value

    '[2] 同じ行に複数回記入されていないことを確認
    For i = 5 To cmax
        x = 0
        For j = 0 To cnt - 2
            If ws1.Cells(i, 2).Offset(0, j).Value <> "" Then
                x = x + 1
            End If
        Next

        If x > 1 Then
            z = z + 1
        End If
    Next

    '[3] 同じ行に複数回記入されていた場合、処理を止める
    If z > 0 Then
        MsgBox "入力情報を見直してください"
        Exit Sub
    End If

    '[4] 階層別にフォルダを作成する
    For j = 0 To cnt - 2
        For i = 5 To cmax
            If ws1.Cells(i, 2).Offset(0, j).Value <> "" Then
                s1 = ws1.Cells(i, 2).Offset(0, j).Value

                For k = 0 To j
                    If k - j = 0 Then
                        Exit For
                    End If
                    n1 = ws1.Cells(i, 2).Offset(0, j - k - 1).End(xlUp).Row
                    s1 = ws1.Cells(n1, 2).Offset(0, j - k - 1).Value & "\" & s1
                Next

                s = url & "\" & s1
                fs.CreateFolder s
            End If
        Next
    Next

    Set fs = Nothing
End Sub 
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

確かに記述が全然違いますね。
ただ<>のエスケープとかはHTMLの物なので
さすがに使われていたとは思えないですが。
とりあえず構文のおかしいところを修正すれば動作はしました。

Option Explicit
Sub makefolder()
    Dim i As Long, cmax As Long, x As Long, z As Long, cnt As Long, j As Long, k As Long
    Dim ws1 As Worksheet
    Dim str As String, url As String
    Dim s As String, s1 As String
    Dim n1 As Long
    Dim fs As FileSystemObject
    Set fs = New Scripting.FileSystemObject
    Set ws1 = Worksheets("フォルダ作成")
    cmax = ws1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    cnt = ws1.Cells(4, Columns.Count).End(xlToLeft).Column

    '[1] セルB2にURLが記載されているかチェック
    If ws1.Range("B2").Value = "" Then
        MsgBox "セルB2に「作成先のフォルダURL」を入力して下さい"
        ws1.Range("B2").Activate
        Exit Sub
    End If

    url = ws1.Range("B2").Value

    '[2] 同じ行に複数回記入されていないことを確認
    For i = 5 To cmax
        x = 0
        For j = 0 To cnt - 2
            If ws1.Cells(i, 2).Offset(0, j).Value <> "" Then
                x = x + 1
            End If
        Next

        If x > 1 Then
            z = z + 1
        End If
    Next

    '[3] 同じ行に複数回記入されていた場合、処理を止める
    If z > 0 Then
        MsgBox "入力情報を見直してください"
        Exit Sub
    End If

    '[4] 階層別にフォルダを作成する
    For j = 0 To cnt - 2
        For i = 5 To cmax
            If ws1.Cells(i, 2).Offset(0, j).Value <> "" Then
                s1 = ws1.Cells(i, 2).Offset(0, j).Value

                For k = 0 To j
                    If k - j = 0 Then
                        Exit For
                    End If
                    n1 = ws1.Cells(i, 2).Offset(0, j - k - 1).End(xlUp).Row
                    s1 = ws1.Cells(n1, 2).Offset(0, j - k - 1).Value & "\" & s1
                Next

                s = url & "\" & s1
                fs.CreateFolder s
            End If
        Next
    Next

    Set fs = Nothing
End Sub

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/06 12:36

    HTML化するときにしくじったのでしょうね。

    キャンセル

  • 2020/03/06 13:22

    コードを修正していただきありがとうございます。
    ただ修正していただいたコードを実行した際フォルダが作成されることはありませんでした。
    コンパイルエラーも発生しませんでした。
    yureighostさんの環境ではフォルダが生成されたのでしょうか。

    キャンセル

  • 2020/03/06 13:25

    ちゃんとフォルダ作成されました。
    使い方に関しては参考にされたサイトの説明の通りなので試してみてください。

    キャンセル

  • 2020/03/06 14:21

    ご回答ありがとうございます。
    サイトの通りにしても、なぜか私の環境ではaaaのフォルダが作成された後何も起きませんでした。
    もう少し色々触ってみようと思います。

    キャンセル

+1

改めてコードを読みましたが、そもそも参考にされたサイトのコード自体がダメですね。。。
あれではコンパイル通りません。
If文の条件式に右辺がなかったり、不等号がHTMLエンコード文字だったり、、、

ちょっと解読に時間が掛かりそうで、本日中のフォローは難しそうです。(ごめんなさい)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/06 12:30

    なるほど、やはりif文の構文等がおかしかったのですね。
    わざわざ見ていただかありがとうございます。
    お時間ある時にご回答いただけると幸いです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る