質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

2回答

717閲覧

EC2でのSSH接続のユーザー設定について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/05 23:04

以下サイトを見ながらEC2へのSSH接続を試みています。

(デプロイ編①)世界一丁寧なAWS解説。EC2を利用して、RailsアプリをAWSにあげるまで

ローカル側に公開鍵と秘密鍵とconfigファイルを作成し、サーバー側に公開鍵と同じ内容のauthorized_keysを作成しています。
公開鍵に実行権限を与えてsshコマンドを実行したら以下のエラーとなりました。

Mac

1@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 2@ WARNING: POSSIBLE DNS SPOOFING DETECTED! @ 3@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 4The ECDSA host key for ***_key_rsa has changed, 5and the key for the corresponding IP address 23.217.138.110 6is unknown. This could either mean that 7DNS SPOOFING is happening or the IP address for the host 8and its host key have changed at the same time. 9@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 10@ WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED! @ 11@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 12IT IS POSSIBLE THAT SOMEONE IS DOING SOMETHING NASTY! 13Someone could be eavesdropping on you right now (man-in-the-middle attack)! 14It is also possible that a host key has just been changed. 15The fingerprint for the ECDSA key sent by the remote host is 16SHA256:6MJJtqKhTdHXF2yzH/0UqGN2o4RZ2PDEp2ttdA/IJR8. 17Please contact your system administrator. 18Add correct host key in /Users/(user name)/.ssh/known_hosts to get rid of this message. 19Offending ECDSA key in /Users/(user name)/.ssh/known_hosts:4 20ECDSA host key for ***_key_rsa has changed and you have requested strict checking. 21Host key verification failed.

「ECDSAホストキーが変更され、厳密なチェックを要求しました」とありますが、そもそも変更した覚えがない。。。
【AWS EC2】ログインしようとすると@@WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED!@@
のようにElastic IP変更を試しても結果は同じでした。

これは。。。どうしたらいいものでしょうか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Youichi256

2020/03/06 07:56

公開鍵に実行権を与える必要はないですよ。
guest

回答2

0

ベストアンサー

本件解決しました。
作成していたログイン設定用のconfigファイルの内容に間違いがありました。

投稿2020/03/07 14:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ssh-keygen -R 23.217.138.110
を実行して、古いフィンガープリントを消した後、再度 ssh するとどうなりますか?

投稿2020/03/06 08:02

Youichi256

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

doda

2020/03/06 08:33

> the key for the corresponding IP address 23.217.138.110 is unknown. 「23.217.138.110に対応する鍵が不明」 > ECDSA host key for ***_key_rsa has changed 「***_key_rsa のECDSAホスト鍵が変わった」 なのでやるならば ssh-keygen -R ***_key_rsa でしょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/06 10:51

> Youichi256さま % ls ***_key_rsa ***_key_rsa.pub config ***.pem known_hostsがあるディレクトリで実行したら以下のようになりました。 % ssh-keygen -R 23.217.138.110 Host 23.217.138.110 not found in /Users/(user name)/.ssh/known_hosts >dodaさま 実行したら以下のようになりました。 % ssh-keygen -r TadaRail_key_rsa no keys found. 同じディレクトリ内にファイルはあるのですが。。。
doda

2020/03/06 10:58

-r ではなく -R です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/06 12:12

すみません、変更して実行しました。 % ssh-keygen -R ***_key_rsa # Host ***_key_rsa found: line 4 /Users/(user name)/.ssh/known_hosts updated. Original contents retained as /Users/(user name)/.ssh/known_hosts.old 中身を見たら、known_hostsはそのまま(のように見えます)で、user_hosts.oldは空です
Youichi256

2020/03/10 10:30

known_hosts のタイムスタンプも変わっていませんか? あと、気になったのですが、sshコマンドを実行しているOSは何ですか? /Users とあるので、Windows環境なのかもと思いまして。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/10 12:00

コメントありがとうございます。 OSはMacXです。 あと本件は解決しました。 原因はConfig内容の誤りでした。
Youichi256

2020/03/13 08:14

どう間違えたのかわかると、後で似たような問題で躓いた人の助けになるかもしれません。 ・タイプミス? ・設定の勘違い? ・どうやって気付いた?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問