#概要
TypeScript + Vue.js で画面を作成しています。
Vue.js のバージョンは 2.6.11 です。
画面間の遷移に VueRouter を使っているのですが、
理解が不足していてやりたいことができずに困っています。
やりたいことは、VueRouter を使ったページ遷移間で
任意のオブジェクトを渡したい、ということです。
#説明
ページA→ページBの遷移を行う際は次のようにしています。
this.$router.push({name: 'ページB'});
これでページ遷移はできるのですが、このタイミングでページBに
ページAの持っているオブジェクトを渡したいのですが、
どのように記述すればよいかが見つけられません。
ネットを検索するとそれらしき記事は見かけるのですが、
任意の構造のオブジェクトを渡している記事を見つけられませんでした。
#見つけた方法
ルート定義に prop: true と記述したうえで、ページ遷移処理を次のようにすると
遷移先のページの prop にオブジェクトを渡せるような記述はあるのですが
params に渡すオブジェクトの型が合っていないためエラーになってしまいます。
this.$router.push( {name: 'ページB', params: オブジェクト } )
VueRouter の型定義を見てみると、
push() に渡す Location 型オブジェクトの params プロパティは
Dictionary<string> 型なので、任意の構造のオブジェクトは渡せないようにも思えます。
(キー、値が文字列なオブジェクトだけしかダメ?)
#お願い
VueRouter を使ったページ遷移の際に任意のオブジェクトを渡す書き方をご存知の方がいらっしゃいましたら
その可否も含めて書き方をご教授いただけますでしょうか。
この辺の情報が記述されている記事の場所だけでもお教えいただけますととても助かります。
以上よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/07 02:51