質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Echo(フレームワーク)

Echoは、Go言語で作られたフレームワーク。非常に軽量で、小~中規模のアプリ構成を想定した仕様になっています。公式ドキュメントが用意されており、初心者でも始めやすい点が特徴です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1311閲覧

golangでcookieのkeyを指定して取り出したい

sanezane

総合スコア91

Echo(フレームワーク)

Echoは、Go言語で作られたフレームワーク。非常に軽量で、小~中規模のアプリ構成を想定した仕様になっています。公式ドキュメントが用意されており、初心者でも始めやすい点が特徴です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/05 14:13

編集2020/03/05 14:17

やりたいこと

リクエストヘッダーからクッキーを取得して、その後jwt_tokenという名前のcookieを取り出したい

go

1func GetVideo() echo.HandlerFunc { 2 return func(c echo.Context) error { 3 4 5 // ココ!!!!!!!############################ 6 cookies := c.Request().Header.Get("Cookie") 7 // => cookies[0]:"jwt_token=%22hogehoge%22" 8 9 10 authClient := c.Get("firebase").(*auth.Client) 11 jwtToken, err := authClient.VerifyIDToken(context.Background(), cookies) 12
  • cookiesを取得した時点ではただのstring配列なのでこのまま取り出すと"jwt_token=%22も含んだ値が取得されてしまいます。

  • keyを指定して取り出したいんですが、以下のデバッグ画像赤枠部分を見るとstring形式になっているから厳しい気がしています。。。

  • その場合、先頭の文字列がjwt_tokenであるかの分岐をするといった原始的な手法になるのでしょうか

イメージ説明

もしくはcookies=の箇所で分けてkey・value形式に自力でするか。。。

そんな事しなくてもこうすればいいよと言うご指摘があれば大変嬉しく思います

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

golang の http.Request には Cookie というメソッドがあるので、それを使いましょう。

Go

1 cookie, err := c.Request().Cookie("jwt_token") 2 if err != nil { 3 log.Fatal("Cookie: ", err) 4 } 5 6 jwtToken := cookie.Value

参考: Go言語でCookieを操作する(設定と取得) - Qiita

投稿2020/03/05 16:41

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanezane

2020/03/06 04:13

ありがとうございます。 ご指摘の通りCookieメソッドを使用して期待結果が得られました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問