質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

1179閲覧

JavaScript 正規表現

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/05 10:27

編集2020/03/05 11:05

JavaScriptの正規表現でひらがな、漢字、カタカナ、英字を識別し、下線を引きたい

a="あいうえお1質問カキクケコ2aiueoあイうエお";

という変数があったとしましたら、
ひらがな「あいうえお」は赤色のアンダーライン
漢字「質問」は緑色のアンダーライン
カタカナ「カキクケコ」は青色のアンダーライン
英字「aiueo」は黄色のアンダーラインに置換したいのですが、
正規表現で可能でしょうか?

あイうエおなど1文字の場合は除いて、処理を適応させたいと考えております

変数aの例でいうと、
<span style="text-decoration:underline;text-decoration-color:red">あいうえお</a>1<span style="text-decoration:underline;text-decoration-color:green">質問</a><span style="text-decoration:underline;text-decoration-color:blue">カキクケコ</a>2<span style="text-decoration:underline;text-decoration-color:yellow">aiueo</a>あイうエお

という形に置換したいです
宜しくお願い致します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

  • ひらがな2文字以上
  • カタカナ2文字以上
  • 漢字2文字以上
  • アルファベット2文字以上
  • 上記以外すべて

みたいに分割して、spanタグで組み直せばやりたいことは出来るのではないかと思います。

html

1<meta charset="utf-8"> 2 3<p id="a">あいうえお1質問カキクケコ2aiueoあイうエお</p> 4 5<style> 6.hiragana { 7 text-decoration: underline; 8 text-decoration-color: red; 9} 10.katakana { 11 text-decoration: underline; 12 text-decoration-color: blue; 13} 14.alphabet { 15 text-decoration: underline; 16 text-decoration-color: yellow; 17} 18.kanji { 19 text-decoration: underline; 20 text-decoration-color: green; 21} 22 23</style> 24<script> 25const element = document.getElementById('a') 26 27const matches = element.textContent.match(/(([あ-んー]{2,})|([ァ-ヶー]{2,})|([a-zA-Z]{2,})|[\u4e00-\u9fcf]{2,}|.+?)/g) 28element.textContent = '' 29matches.forEach(text => { 30 const newElement = document.createElement('span') 31 if (/[あ-んー]{2,}/.test(text)) { 32 newElement.classList.add('hiragana') 33 } else if (/[ァ-ヶー]{2,}/.test(text)) { 34 newElement.classList.add('katakana') 35 } else if (/[a-zA-Z]{2,}/.test(text)) { 36 newElement.classList.add('alphabet') 37 } else if (/[\u4e00-\u9fcf]{2,}/.test(text)) { 38 newElement.classList.add('kanji') 39 } 40 newElement.textContent = text 41 element.appendChild(newElement) 42}) 43</script>

質問のテキストだと装飾できてはいますが、変な文字が入ってきたらどうなるかとかまでは深く考慮してません。あしからず。

投稿2020/03/05 14:10

Eggpan

総合スコア2729

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下のコードはエスケープされていない文字を渡してそのままinnerHTMLに入れるとXSSの脆弱性になるので、**そのままでは絶対に使わないで下さい。**DOMを作る方向にしないと安全じゃないです。

この回答は忘れて下さい。

※悪い例として、回答は残します。


JavaScript

1const decorate = str => str.replace( 2 /(\p{Script=Latin}{2,})?(\p{Script=Hiragana}{2,})?(\p{Script=Katakana}{2,})?(\p{Script=Han}{2,})?/gu, 3 (_, latin, hiragana, katakana, han) => 4 (latin ? `<span class=latin>${latin}</span>` : '') + 5 (hiragana ? `<span class=hiragana>${hiragana}</span>` : '') + 6 (katakana ? `<span class=katakana>${katakana}</span>` : '') + 7 (han ? `<span class=han>${han}</span>` : ''));

Codepenでのやってはいけないことをやったのでとりあえず応急処置だけでした実装例

上の例ではstyleはclassで指定しています。GoogleCromeでしか動作テストはしていません。

投稿2020/03/05 12:03

編集2020/03/05 12:26
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/05 12:19

素晴らしいです、GoogleCromeでは動きましたが、Firefoxでは動きませんでした Firefoxでも動くように改良したいのですが、全く処理が理解できない為、自分では何もできません お手すきの時間でかまいませんので、GoogleCrome以外でも動くようなコードをいただくことはできませんでしょうか?
raccy

2020/03/05 12:22

ごめんなさい。脆弱性は回答を投稿してから気付きました。動く動かない以前に問題があるコードなので、使わないで下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/05 12:42

どこに問題があってXSSの脆弱性があるのでしょうか? よろしければ、教えていただけませんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/05 12:43

>エスケープされていない文字を渡してそのままinnerHTMLに入れると エスケープすれば問題ないでしょうか?
raccy

2020/03/05 13:06

エスケープすれば良いといってもそれほど単純ではありません。コード全体を見て、どこにどのようにエスケープするのが適切なのか、それによって何らかの制限が発生したりしないのかどうか、そういったことを細かく分析して、対応する必要があります。どのように使われるのかわからないとどういった対応が正しいのか判断できないと言うことです。もしかしたら、コード全体の書き直しだって必要かも知れません。 もし、ちゃんとするには、どこでどのようにするのか、今のコードを全て提示して、そこで実現するにはどうするのかを考える必要があります。初めは私も簡単にできそうって事で回答してしまいましたが、実際はより複雑です。 なお、私が自分のコードに似たような機能を埋め込もうと思う場合はReactやVue.jsと言ったフレームワークを使うことを考えます。脆弱性がないサンプルが欲しいというのであれば、Hyperappで書いて渡しますが、本当にそれがほしいのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/05 13:24

すみません、駆け出しのプログラマーなもので、、、 知識が乏しすぎてお話にならないかもしれないのですが、 お聞きしたいことが沢山あるのですが、Twitterはお待ちではないでしょうか? TeratailにTwitterのDMのような機能は無いのでしょうか。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/05 13:27

ユーザーページにTwitterが貼ってありました フォローさせていただき、DM送らせていただいても宜しいでしょうか?
raccy

2020/03/05 14:11

聞きたいことがあればここで聞けばいいのでは無いでしょうか?
guest

0

冗長すぎてあまり参考にならないかもしれませんがこんな感じで

投稿2020/03/06 04:03

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/06 04:20 編集

ちょっとバグを含みます。(順次修正) 漢字の判定がいい加減です
guest

0

該当する文字列毎に、置換処理を走らせれば可能です。

まずは、該当する文字列に対しての正規表現を作り、
次に、該当箇所を置換する処理を作り、
(**追記:**↑の箇所、普通にやると XSS が可能になるので、考慮が必要)
テストをすると良いかと。

正規表現のデバッグは
https://regex101.com/
あたりを使用すると良いです。

それぞれの文字列の範囲さえ定義できればそれほど難しくはないです。

投稿2020/03/05 11:15

編集2020/03/05 12:38
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/05 12:15

理解する頭が無いもので他力本願かと思われるかもしれませんが、そのまま流用できるサンプルコードが欲しかったのです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/05 12:35

あーこっちも、XSS 可能ですわ^^;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問