質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

1回答

20104閲覧

npm install をするとパッケージによってエラーがでる

keisei-001

総合スコア15

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/05 06:44

パッケージをインストールしたい

現在、node.js、expressを使って学習を進めているなかで新しいパッケージを導入しようとしていました。

npm install express-session --save

パッケージを導入しようとするのですがエラーがでます。

発生している問題・エラーメッセージ

npm ERR! code ENOTFOUND npm ERR! errno ENOTFOUND npm ERR! network request to https://registry.npmjs.org/express-session failed, reason: getaddrinfo ENOTFOUND registry.npmjs.org npm ERR! network This is a problem related to network connectivity. npm ERR! network In most cases you are behind a proxy or have bad network settings. npm ERR! network npm ERR! network If you are behind a proxy, please make sure that the npm ERR! network 'proxy' config is set properly. See: 'npm help config' npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! C:\Users\aero\AppData\Roaming\npm-cache\_logs\2020-03-05T06_19_31_757Z-debug.log

試したこと

npm config set registry http://registry.npmjs.org/

下記サイトを参考に上記コマンドを入力しても変化なしでした。。
npmのconfigを触ったらいいのかなとおもっているんですがあまり分かっていないです。。
npm installで失敗したときの5つの解決方法

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10、
nodeのversion:v12.16.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2020/03/05 06:52

expressパッケージはどうやって導入したのですか?
keisei-001

2020/03/05 07:00

npm i -g express-generatorと入力をしインストールしました。
technocore

2020/03/05 07:02

>npm ERR! network If you are behind a proxy >npm ERR! network 'proxy' proxyのエラーが出ているので、「解決方法」をみて 設定してみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

npm ERR! network This is a problem related to network connectivity. npm ERR! network In most cases you are behind a proxy or have bad network settings.

より、npmのサーバへの接続が失敗していることが分かります。
原因としては以下のようなものが考えられます。

  1. インターネットに接続できていない
  2. npmのサーバがダウンしている
  3. npmサーバへの接続がブロックされている

1ならWebの閲覧そのものができないのですぐ分かりますね。
2の場合は時間が経てば直ります。以前、Cloudflareの障害でnpmに接続できないことがありました。
3は、ネットワークの設定を確認する必要があります。社内ネットワークなどだと、npmへの接続を遮断している例があるようです。接続先のWiFiを変えてみてください。それでだめなら、PC自体のネットワーク設定に問題がありそうです。

もう一点、インストールのコマンドに
npm install express-session --save
を利用しているようですが、
npm i express-session
だけで十分です。コマンドは検索からコピペするだけではなく、ちゃんと理解して使うことをおすすめします。

投稿2020/03/16 18:09

編集2020/03/16 18:14
takeaship

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keisei-001

2020/03/18 14:00

おっしゃる通り社内の社内ネットワークで遮断されていたことが原因でした。 詳細なコメントありがとうございます!
takeaship

2020/03/18 14:03

解決したようで良かったです。ただ、npmはめちゃくちゃ便利だし、モダンな開発にはなくてはならないものなのに、(おそらくは時代遅れな会社のセキュリティポリシーにより)遮断されてしまっているのは悲しいですね…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問