質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

systemd

systemdは、Linuxの起動処理及びシステム管理を行う技術です。他にも多くのサービス管理機能を備えており、ユーザープロセスを並列に起動しシステムの起動処理に要する時間を短縮できるなどの特徴があります。

JBoss Application Server

JBoss Application Server (JBoss AS)はフリーソフトウェア・オープンソースであるJava EEをベースとした、クロスプラットフォームアプリケーションサーバーです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

Q&A

1回答

5678閲覧

systemdでのwildfly.serviceの起動エラー解消方法

MasakiShimizu10

総合スコア4

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

systemd

systemdは、Linuxの起動処理及びシステム管理を行う技術です。他にも多くのサービス管理機能を備えており、ユーザープロセスを並列に起動しシステムの起動処理に要する時間を短縮できるなどの特徴があります。

JBoss Application Server

JBoss Application Server (JBoss AS)はフリーソフトウェア・オープンソースであるJava EEをベースとした、クロスプラットフォームアプリケーションサーバーです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/05 01:02

RHEL8.1にてwildflyのサービス化がうまくいかず困っているので下記事象に出くわした方、解消方法のあたりがつく方がいればご教示ください。

【事象】
/etc/systemd/system/wildfly.serviceを作成後にデーモンをリロードしてサービスを起動(systemctl start wildfly)したところ、終了コードは0で返ってくるがサービスのステータスを確認すると起動状態になっておらず、/var/log/messagesにも"systemd[1]: Started The WildFly Application Server."の1行が出力されるのみ。

※以下のような感じです。

html

1[root@p10aoa001 system]# systemctl start wildfly 2[root@p10aoa001 system]# echo $? 30 4[root@p10aoa001 system]# systemctl status wildfly 5● wildfly.service - The WildFly Application Server 6 Loaded: loaded (/etc/systemd/system/wildfly.service; enabled; vendor preset: disabled) 7 Active: inactive (dead) since Thu 2020-03-05 09:51:26 JST; 11s ago 8 Process: 4999 ExecStart=/opt/wildfly-18.0.1.Final/bin/launch.sh $WILDFLY_MODE $WILDFLY_CONFIG $WILDFLY_BIND (code=> 9 Main PID: 4999 (code=exited, status=0/SUCCESS) 10 11Mar 05 09:51:25 p10aoa001.domain.local systemd[1]: Started The WildFly Application Server.

また、/etc/systemd/system/wildfly.service自体は以下の内容であり、ExecStart部分を手動実行するとwildflyが起動する。
※$WILDFLY_MODE=standalone, $WILDFLY_CONFIG=standalone.xml, $WILDFLY_BIND=0.0.0.0

html

1[Unit] 2Description=The WildFly Application Server 3After=syslog.target network.target 4Before=httpd.service 5 6[Service] 7Environment=LAUNCH_JBOSS_IN_BACKGROUND=1 8EnvironmentFile=/etc/wildfly/wildfly.conf 9User=root 10LimitNOFILE=102642 11PIDFile=/var/run/wildfly.pid 12ExecStart=/opt/wildfly-18.0.1.Final/bin/launch.sh $WILDFLY_MODE $WILDFLY_CONFIG $WILDFLY_BIND 13StandardOutput=null 14 15[Install] 16WantedBy=multi-user.target

上記の通りエラーメッセージも今のところ確認出来ていないためどこでこけているの分からず。。。
解消方法に心当たりがある方は回答をもらえると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

WildFly 10.1.0をさくらのVPS(CentOS 7.2)へインストールし、systemdで起動を管理するでは実行コマンドのパラメータが表示されていますが

/opt/wildfly/bin/launch.sh standalone standalone.xml 0.0.0.0

質問者さんの環境では変数が展開できていないように見えます。

ExecStart=/opt/wildfly-18.0.1.Final/bin/launch.sh $WILDFLY_MODE $WILDFLY_CONFIG $WILDFLY_BIND

How to Install WildFly (JBoss) on CentOS 7では
/etc/wildfly/wildfly.conf に変数を設定しているのでこの設定ファイルを作成してみてはいかがでしょう

投稿2020/03/05 01:45

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasakiShimizu10

2020/03/05 01:56 編集

wildfly.confは設定済みです。 /opt/wildfly-18.0.1.Final/bin/launch.shにもloggerを仕込んでいますがサービスを起動した際に設定した値がlanch.shの引数として渡されているのがsyslogで見えているので変数ではないと思ってます。
MasakiShimizu10

2020/03/05 01:59

ちなみにですがsystemctl status の標準出力に出ているExecStartの部分は変数が展開された値が出力されるものなんでしょうか。あまり意識したことがなかったのでご教示ください。。。
yukky1201

2020/03/05 08:24

wildfly.serviceファイルはどのように作成したものでしょうか。 ソースファイルを展開すると、docs/contrib/scripts/systemdにあるのですが、それと比較すると EnvironmentFile=-/etc/wildfly/wildfly.conf と、設定ファイルのパスの前にハイフンの有無に 違いがありました
yukky1201

2020/03/05 09:01

How to Install WildFly (JBoss) on CentOS 7 に記載のコマンドをそのままコピペして進めたら当方の環境では普通に起動してしまいました。 導入手順を再確認いただければと思います。 [root@centos7 wildfly]# systemctl status wildfly ● wildfly.service - The WildFly Application Server Loaded: loaded (/etc/systemd/system/wildfly.service; disabled; vendor preset: disabled) Active: active (running) since 木 2020-03-05 17:56:24 JST; 2s ago Main PID: 4232 (launch.sh) CGroup: /system.slice/wildfly.service tq4232 /bin/bash /opt/wildfly/bin/launch.sh standalone standalone.xml 0.0.0.0 tq4233 /bin/sh /opt/wildfly/bin/standalone.sh -c standalone.xml -b 0.0.0.0 mq4290 java -D[Standalone] -server -Xms64m -Xmx512m -XX:MetaspaceSize=96M -XX:MaxMetaspaceSize=256m -Djava.net.preferIPv4Stack=true -Djboss.modules.sy... 3月 05 17:56:24 centos7 systemd[1]: Stopped The WildFly Application Server. 3月 05 17:56:24 centos7 systemd[1]: Started The WildFly Application Server. [root@centos7 wildfly]#
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問