質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

2690閲覧

OSX: 書き込み権限のある共有ディレクトリ

kohashi

総合スコア158

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/13 02:32

1台のMacで、2人のユーザが同一のソースコード等を編集する必要があります。
(実際には、MacBookPro環境とサブディスプレイ環境で使用アプリや最大化等々を切り替えたいため、ログオフして別ユーザとしているのです)

共有ディレクトリ/Users/My_Shared/を作り、chgrp -R my_group /Users/My_Shared/ としてアクセスできて万々歳…と思いきや、ユーザAでファイルを新規作成するとパーミッションが-rw-r--r-- 1 userA hakosmy_group となってしまい、UserBでは修正や実行ができません。

ファイル作成後に毎回 chmod 777 とか chown my_group とするのは大変すぎます。

何かうまい手はないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

MaxOS(OSX)についてはよく知らないのですが、一般的な UNIX であれば、ディレクトリに chmod g+s で権限を付けると、その下に新規作成されたファイル、ディレクトリのグループが親ディレクトリのグループになります。ディレクトリの場合は chmod g+s 権限も引き継がれます。

chmod g+s /Users/My_Shared/

また、新規作成するファイル、ディレクトリを group writable (g+w) にするには、シェルで `umask 002' としておくといいです。

投稿2016/01/13 06:36

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohashi

2016/01/13 06:52

`umask 002` !これと `chmod g+s` で解決しました!ありがとうございます!!
guest

0

フォルダアクションを利用するのはどうでしょうか。
http://www.virment.com/automator-tips/

投稿2016/01/13 02:47

kurogomapurin

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohashi

2016/01/13 05:32

試してみましたが、フォルダアクションはrecursiveな設定ができないようです。 トップディレクトリに `chmod` はうまく動きましたが、サブディレクトリ以降がうまく動作しませんでした
kurogomapurin

2016/01/13 06:25

chmod 777 -R でいかがでしょうか。 あとからサブディレクトリ以降を変更する場合にはトップディレクトリをどこかへ移動して戻せば再度反映されるかと思います。
kohashi

2016/01/13 06:54

ファイル変更のたびにフォルダアクションで `chmod 777 -R`が実行されるのはとても重そうですし、そもそも `/Users/My_Shared/working/` の下に working/file1, working/file2... と追加したこと自体はフックできないようなので難しそうです・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問