質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

491閲覧

中央揃えにならず、苦戦してます

lights

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/04 10:51

isaraの模写の中央揃いにならない部分です。margin:0 auto;にしても変わりませんでした
.freedom{
background-image:url("/introbottom.jpg");
background-size:cover;
height:560px;
}
.txtbox{
width:860px;
max-width: calc(100% - 40px);
margin:0 auto;
position:relative;
}
.txtbox::before,.txtbox::after{
content'';
width:50px;
height:50px;
position:absolute;
display:inline-block;
box-sizing:border-box;
}
.textbox::before{
border-top:4px solid #EAB857;
border-left:4px solid #EAB857;
top:0;
left:0;
}
.textbox::after{
border-bottom:4px solid #EAB857;
border-right:4px solid #EAB857;
bottom:0;
right:0;
}
.freedom.txtbox.txt1{
padding:30px 0;
}

<div class="freedom"> <div class="txtbox"> <p class="txt1">エンジニアとして本当の自由を手に入れるには</p> </div> <div class="freedom-text"> <p class="txtm">エンジニア需要の高まりに伴い、プログラミングスクールが増えています。</p> <p class="txtm">しかしそこでの学習の先は、 提携して決められた就職先に就職すること。</p><br/> <p class="txtm">これで本当にいいのですか?</p> <p class="txtm">日本人エンジニアはアメリカと較べて給料が格段に低い。</p> <p class="txtm">その理由がここにあり、 エンジニアは自分の給料をコントロールすべきなのです。</p><br/> <p class="txtm">スキルを身につけたエンジニアは、人生をコントロールすることでより自由に。</p> <p class="txtm">そこで必要なのが<span class="underline"> 「稼ぐ力」</span>です。</p>
</div> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/04 11:02

どこの何を中央揃えにするのでしょうか? (上下、左右?)
guest

回答1

0

ベストアンサー

margin:0 auto;はブロック要素を中央寄せする場合に使います。

テキストなどのインライン要素は、text-align: center;です。

css

1.freedom{ 2 background-image:url("/introbottom.jpg"); 3 background-size:cover; 4 height:560px; 5 text-align: center; /* 追加 */ 6}

補足の解説

ちょっと説明不足でしたので、、、

text-align: center; を設定する要素はブロック要素ですが、
中央寄せの効果が効くのは設定したブロック要素ではなくその要素内のテキスト(インライン要素)です。
text-align という名前から想像がつくようにテキストの配置を決めるためのものですので、ブロック内のテキストの配置を決めるものです(右寄せ、左寄せ、両端揃え等)。

text-align - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN のサンプルの結果を見ると理解できると思います。

さらに、text-align は「継承あり」のプロパティなので親要素の設定を引き継ぎます。

.freedomtext-align: center; を設定するとその子孫ブロック要素の div, p要素にも引き継いで、その中のテキスト(インライン要素)にも適用されます。

margin:0 auto;は設定したブロック要素自体に効きます。
ブロック要素の左右余白を均等に分配するという意味になります。
ただし、Widthを設定しないと親要素の幅一杯に広がりますので左右余白はないので無意味になります。

投稿2020/03/04 11:54

編集2020/03/04 23:23
hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lights

2020/03/04 20:43

回答ありがとうございます。 質問なのですが、text-alignってブロック要素と書いてあるサイトとインライン要素と書いてるサイトがあってhttps://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/text-align https://qiita.com/tekondo/items/abc1ddddb09879470496 ドットインストールではMDNが正しいってこと言われてて、今回のdiv,p要素もブロック要素だと思ってそこでわけわからなくなってます。 解説お願いします
hatena19

2020/03/04 23:25

どちらのリンク先も説明は間違っていませんが、説明不足というか誤解を生みやすい表現ですね。 回答に補足の解説を追記しましたので参照してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問