前提
Amazon RDSを使用し、SQL Serverデータベースインスタンスを作成しました。
インスタンスの詳細設定に関しては、基本的に
Microsoft SQL Server データベースを作成して接続する
の通りにしています。
ポートは1433に設定。
その後、
SQL Server 2008 R2
を作業しているPC(ローカル)にインストールして以下の設定を行いました。
SQL Server構成マネージャーから
・SQL Serverネットワークの構成→SQLEXPRESSのプロトコルで「TCP/IP」を有効。
・「TCP/IP」の「プロパティ」から「IPアドレス」タブ→「IPAII」の「TCPポート」を1433に設定。
windows Defenderファイアウォール→詳細設定から
・「受信の規則」で
TCP 1433
UDP 1434
をそれぞれ追加。
試したこと
Amazon RDSからデータベース→作成したDBインスタンスをクリック。エンドポイントを確認。その後起動。
sqlserver management studioを開き、
サーバーの種類:
サーバー名:エンドポイント,1433
認証:SQL Server認証
ログイン:Amazon RDS データベース用に作成したユーザー名
パスワード:Amazon RDS データベース用に作成したパスワード
入力後「接続」をすると以下のエラーメッセージが表示されました。
エラーメッセージ
SQL Server への接続を確立しているときにネットワーク関連またはインスタンス固有のエラーが発生しました。 サーバーが見つからないかアクセスできません。インスタンス名が正しいこと、および SQL Server が リモート接続を許可するように構成されていることを確認してください。 (provider: TCP プロバイダ, error: 0 - 接続済みの呼び出し先が一定の時間を過ぎても 正しく応答しなかったため、接続できませんでした。または接続済みのホストが応答しなかったため、 確立された接続は失敗しました。) (.Net SqlClient Data Provider)
実現したいこと
まずはsqlserver management studioからデータベースに接続したいです。
エラーメッセージを見るに、DBインスタンス側の設定が足りない感じがしますが、
調べてみてもなかなか見つからない状態です。
助力お願いいたします。
補足情報
気になったところがあり、SQL Server構成マネージャーで「SQL Serverのサービス」を見ると、
リモートプロシージャコールに失敗しました
となっておりました。これが直接的な原因かわかりませんが、調査中です。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー