質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    24068questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MAMP

    270questions

    Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

MAMPでindex.phpにアクセスしようとした時にエラーが...

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,053

culuculu

score 44

よくわかるPHPの教科書という本のPart5のPractice2でindex.phpを作成し、そのファイルにアクセスしようとした時に
Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)
と表示されてしまいます。
このエラーを調べてもMySQLでの対処法が多く載っていましたがMySQLは一切使ってないのでMAMPでの対策が知りたいです。
どなたかご教授願います。
以下にindex.phpのコードを載せたいと思います。

<------index.php------->
<?php
session_start();
require('dbconnect.php');

if (isset($_SESSION['id']) && $_SESSION['time'] + 3600 > time()) {
    // ログインしている
    $_SESSION['time'] = time();

    $sql = sprintf('SELECT * FROM members WHERE id=%d',
        mysqli_real_escape_string($db, $_SESSION['id'])
    );
    $record = mysqli_query($db, $sql) or die(mysqli_error($db));
    $member = mysqli_fetch_assoc($record);
    } else {
    // ログインしていない
    header('Location: login.php');
    exit();
}

// 投稿を記録する
if (!empty($_POST)) {
    if ($_POST['message'] != '') {
        $sql = sprintf('INSERT INTO posts SET member_id=%d, message="%s", reply_post_id=%d, created=NOW()',
            mysqli_real_escape_string($db, $member['id']),
            mysqli_real_escape_string($db, $_POST['message']),
            mysqli_real_escape_string($db, $_POST['reply_post_id'])
        );
    mysqli_query($db, $sql) or die(mysqli_error($db));
            header('Location: index.php');
    exit();
    }
}

// 投稿を取得する

$page = $_REQUEST['page'];
if ($page == '') {
    $page = 1;
}
$page = max($page, 1);
// 最終ページを取得する
$sql = 'SELECT COUNT(*) AS cnt FROM posts';
$recordSet = mysqli_query($db, $sql);
$table = mysqli_fetch_assoc($recordSet);
$maxPage = ceil($table['cnt'] / 5);
$page = min($page, $maxPage);

$start = ($page - 1) * 5;
$start = max(0, $start);

$sql = sprintf('SELECT m.name, m.picture, p.* FROM members m, posts p WHERE m.id=p.member_id ORDER BY p.created DESC LIMIT %d, 5',
    $start
);

$posts = mysqli_query($db, $sql) or die(mysqli_error($db));

// 返信の場合
if (isset($_REQUEST['res'])) {
    $sql = sprintf('SELECT m.name, m.picture, p.* FROM members m, posts p WHERE m.id=p.member_id AND p.id=%d ORDER BY p.created DESC',
        mysqli_real_escape_string($db, $_REQUEST['res'])
    );
    $record = mysqli_query($db, $sql) or die(mysqli_error($db));
    $table = mysqli_fetch_assoc($record);
    $message = '@' . $table['name'] . ' ' . $table['message'];
}

// htmlspecialcharsのショートカット
function h($value) {
    return htmlspecialchars($value, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
}

// 本文内のURLにリンクを設定します
function makeLink($value) {
    return mb_ereg_replace("(https?)(://[[:alnum:]\+\$\;\?\.%,!#~*/:@&=_-]+)", '<a href="\1\2">\1\2</a>' , $value);
}
?>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
<title>ひとこと掲示板</title>
</head>

<body>
<div id="wrap">
    <div id="head">
        <h1>ひとこと掲示板</h1>
    </div>
    <div id="content">
        <div style="text-align: right"><a href="logout.php">ログアウト</a></div>
    <form action="" method="post">
        <dl>
            <dt><?php echo htmlspecialchars($member['name']); ?>さん、メッセージをどうぞ</dt>
            <dd>
            <textarea name="message" cols="50" rows="5"><?php echo h($message, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></textarea>
            <input type="hidden" name="reply_post_id" value="<?php echo h($_REQUEST['res'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>" />
            </dd>
        </dl>
        <div>
        <p>
            <input type="submit" value="投稿する" />
        </p>
        </div>
    </form>

<?php
while($post = mysqli_fetch_assoc($posts)):
?>

    <div class="msg">

    <img src="member_picture/<?php echo h($post['picture']); ?>" width="48" height="48" alt="<?php echo h($post['name']); ?>" />

    <p><?php echo makeLink(h($post['message'])); ?><span class="name">(<?php echo h($post['name']); ?>)</span>[<a href="index.php?res=<?php echo h($post['id']); ?>">Re</a>]</p>
    <p class="day"><a href="view.php?id=<?php echo h($post['id']); ?>"><?php echo h($post['created']); ?></a>

<?php
if ($post['reply_post_id'] > 0):
?>
    <a href="view.php?id=<?php echo h($post['reply_post_id']);
?>">返信元のメッセージ</a>

<?php
endif;
?>

<?php
if ($_SESSION['id'] == $post['member_id']):
?>
    [<a href="delete.php?id=<?php echo h($post['id']); ?>" style="color: #F33;">削除</a>]
<?php
endif;
?>

</p>

</div>
<?php
endwhile;
?>

<ul class="paging">
<?php
if ($page > 1) {
?>
<li><a href="index.php?page=<?php print($page - 1); ?>">前のページへ
</a></li>
<?php
} else {
?>
<li>前のページへ</li>
<?php
}
?>
<?php
if ($page < $maxPage) {
?>
    <li><a href="index.php?page=<?php print($page + 1); ?>">次のページへ
</a></li>
<?php
} else {
?>
    <li>次のページへ</li>
<?php
}
?>
</ul>

</div>
    <div id="foot">
        <p><img src="images/txt_copyright.png" width="136"     height="15" alt="(C) H2O SPACE, Mynavi" /></p>
    </div>
</div>
</body>
</html>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • tanat

    2016/01/13 08:10

    現在の質問だと、その本を持っている人しか回答出来ませんので、
    index.php
    のソースコードを書くと回答が得られるかもしれませんよ。

    キャンセル

  • KoichiSugiyama

    2016/01/13 09:43

    MAMPということはMacにPHP、Apache、MySQLを使ったシステム環境を作るツールですので、MySQLが全く無関係というわけではありません。index.phpの内容によっては、しらずしらずのうちMySQLにアクセスするコードがふくまれているかもしれません。まずはindex.phpの内容を提示してください。

    キャンセル

  • culuculu

    2016/01/13 10:10

    ご指摘ありがとうございます。
    index.phpのコードを載せたいと思います。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

データベースにつながらないエラーだと思いますが・・・

コードを拝見するに、DBに接続している箇所がないように見えます。
冒頭にある

require('dbconnect.php');

の、dbconnect.php 内部でDB接続しているかと思われます。
(だとしたらちょっと乱暴な処理です・・・)

このソース内でDB接続している際の、ユーザー名とパスワードを確認してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/13 12:15

    ありがとうございます。
    MySQLに関係するエラーなのでDBに関するphpに問題があることがわかりました。
    dbconnect.phpのコードをもう一度確認したいと思います。

    キャンセル

  • 2016/01/13 12:23

    <?php
    $db = mysqli_connect('localhost', 'root', 'root', 'mini_bbs') or die(mysqli_connect_error());
    mysqli_set_charset($db, 'utf8');
    ?>
    このコードの2行目の2つ目のrootを記載していませんでした。
    記載してブラウザを更新しなおすと直りました。
    答えていただきありがとうございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24068questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MAMP

    270questions

    Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト