環境
Windows10 Pro 1909 ビルド18363.657
Visual Studio Code バージョン1.42.1
- ms-vscide.powershell v2020.1.0
VSCodeのターミナルはPowerShell Integrated Consoleを利用
不明点
VSCode上でPowerShellのコードを書き、デバッグの開始(F5)で実行しています。
書いては実行し、エラーが出たら修正やロジックが間違っていないかチェックしたりする等、同じ画面上でブレイクポイントを設定し複数回実行・停止をしたい状態です。
コード中に
set-variable -name Hoge -value "ほげ" -option constant
のように定数を設定している箇所があるのですが、1度ブレイクポイントで停止し再度デバッグの停止(Shift+F5)で実行を停止した後に再度デバッグの開始(F5)を行うと
Poweshell
1set-variable : 変数 Hoge は読み取り専用または定数であるため、上書きできません。 2発生場所 D:\hogehoge\fugafuga.ps1:99 文字:1 3+ set-variable -name Hoge -value "ほげ" -option constant ... 4+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5 + CategoryInfo : WriteError: (OutputPath:String) [Set-Variable], SessionStateUnauthorizedAccessException 6 + FullyQualifiedErrorId : VariableNotWritable,Microsoft.PowerShell.Commands.SetVariableCommand
といったエラーが発生します。
これを回避するには一旦VSCodeを終了し、再度起動して対象のps1ファイルを開くしか思いつかなかったのですがこの方法しかないのでしょうか?
PowerShell ISEも全く同様の問題が出てしまうのできっと何か大きな思い違いをしてるのではと思い、ご助力頂きたくよろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/05 01:55