Swift playgroundは全くの初めてなので、今インストールして試してみました。
Mac版ではなくて、iPad版ということで間違いありませんか?
.whiteというところに何かを書けばいいとは思うんですが調べてもわかりません。
ここにランダムで選ばれた色を指定すればいいわけですよね。
.random() は全ての色の中からランダム表示なのでやりたいこととは違うんです。
.random()
だと準備されている色がランダムに出てくるみたいです。
他にはArrayとかいうのを使ってやろうと思いましたが失敗しました。
使いたい色は red, green, blue です。
はい、おそらくご推察の通りです。
Array(配列)にあらかじめ3つの色に相当する値(enum値)を入れておき、ランダムでその色を選べば実行するたびに色が変わると思います。
とりあえず、これで動くと思います。
swift
1import foundation
2let circle = Circle()
3let random = Int(arc4random_uniform(3))
4let color: [Color] = [.red, .green, .blue]
5circle.color = color[random]
3行目で乱数を発生させています。Xcodeのplaygroundなどでは、arc4random_uniform()
はもはや使わない関数ですが、Swift playground では Int.random()
が使えないようなのでこちらを使っています(arc4random_uniform()
も、1行目のimport foundation
を入れないと使えません)。
3色なので引数を3
にしていますが、色数を増やすのであれば、それに応じてこの引数の値を変えればいいです。
3行目で色の情報を入れた配列を作っています。
色数を増やすのであれば、ここに追加します。