自分は今①のブランチをローカルで編集し終わり、プルリクも通りました。
そのあと、testブランチにデプロイしなければならないのですが、どうしたらいいでしょうか?
共同開発しているので、下手にコマンド叩いて迷惑をかけたくないです。
力をお借りできますでしょうか?
追記:merge pull request はまだしていません。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
testブランチに統合したいのであれば、デプロイではなく、マージだと思います。
例:
git switch <マージ先のブランチ名(今回は「test」)> git pull git fetch git merge origin/<取り込みたいブランチ名>
※「git merge」で Google 検索すれば、解説サイトがたくさん出てきますので、参考にしてみてください。
共同開発しているので、下手にコマンド叩いて迷惑をかけたくないです。
マージは失敗するといろいろと面倒ですので、今回のマージ作業は他のメンバーに任せた方が無難だと思います。
投稿2020/03/03 09:30
編集2020/03/03 09:49総合スコア6500
0
ベストアンサー
自分は今①のブランチをローカルで編集し終わり、プルリクも通りました。
そのあと、testブランチにデプロイしなければならないのですが、どうしたらいいでしょうか?
そもそもGit開発に於いてmasterブランチ以外の成約はありません。
当然testブランチも質問者さん達のチームで勝手に用意したブランチ。
つまりローカルルールです。
回答者達が「マージ使えばいいんじゃないっすかね〜?」と返して
それがチームの決めた運用ルールと違って大事故起こしたら、
私達回答者の責任として訴えられてしまうんでしょうか?
作業担当者がどうすれば良いのかを知らないのは恥でも何でもありません。
むしろ「開発チームの怠慢」なので、
堂々と「どうやれば良いですか?一緒に画面共有するので教えてください」と聞いて構いません。
ただまぁ、Gitはコミット履歴を積み上げていくものなので、
明らかに履歴を押しつぶすgit rebase
コマンドやgit push -f
等のフォースオプションを利用しない限り大事故は起こりません。
git log
でコミット番号を覚えておき、
git checkout [コミット番号]
で何時でも帰ってこれます。
コマンド実行の流れを記述するので、
これで勉強して先輩に「この流れで作業しようと考えていますが問題ありませんか?」と聞きましょう。
この辺はローカルルールも含まれるので相談は寧ろとても重要なことです。
bash
1# 今のブランチを確認する 2$ git branch 3* feature_branch <- プルリク取り込まれた作業ブランチ 4 master 5 test 6 7# プルリクが取り込まれるとGitHubのmasterブランチが更新されるので取り込む 8$ git checkout master 9$ git pull origin master 10 11# マージされているならば、-Dの強制削除ではなく、-dの弱い削除でブランチを消せるはず 12$ git branch -d feature_branch 13 14# 裏で動いているoriginのブランチも同期しておく 15$ git fetch 16 17# テストブランチにmasterの情報を取り込む 18$ git checkout test 19$ git merge master 20 21# テストブランチをGitHubへ反映 22$ git push origin test
最後のgit push origin test
の部分は確実に他の開発者に後で質問してください。
デプロイをお願いしますというワードはpushの作業依頼としてはおかしいです。
裏の意味を解釈すると、
testブランチが切り替わったらWebhookでテストサーバへデプロイ予約等をしているんではないでしょうか?
もし、その理解で合っているならgit push origin test
コマンドを実行して放置するだけで、
テスト環境のサーバの状態が更新される仕組みが裏で動いていると考えられます。
投稿2020/03/03 10:09
総合スコア21203
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2020/03/03 09:35
2020/03/03 09:52