質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

801閲覧

canvasを読み込めません。

ayu.id

総合スコア5

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/03 08:40

編集2020/03/03 11:30

初めてゲームを作っています。

JavaSprictで迷路ゲームを作っています

canvasを使いたいのですがうまく行きません。マップ表示とasiという画像を動かしたいのですがどちらも表示されません。こちらのサイトで勉強させていただいています。canvasを使う前は、asi画像だけ表示され、動いていました。

https://original-game.com/introduction-to-javascript-how-to-use-html5-and-canvas/
https://original-game.com/introduction-to-javascript-character-move-on-map/

発生している問題・エラーメッセージ

プレビューにasi画像とマップが表示されません。

該当のソースコード

HTML5

1<!doctype html ><html lang="ja"><meta charset="utf-8" /> 2 3 4<head> 5 6<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0"> 7 8 <title>キャラクターの表示</title> 9 10 11 12 13 </head> 14 <body> 15 16 <canvas id="canvas"width="640" height="640"></canvas>> 17 <script type="text/javascript" src="js/無題_1.js"></script> 18 19 20 21 22 </body> 23 </html> 24 25 26 27 28 29``` 30``````JavaSprict 31 32<?-- 33var canvas = document.getElementById( 'canvas' ); 34canvas.width = 640; //canvasの横幅(よこはば) 35canvas.height = 640; //canvasの縦幅(たてはば) 36 37//コンテキストを取得(しゅとく) 38 39var ctx = canvas.getContext( '2d' ); 40 41ctx.fillRect(0,0,30,30); 42 43//asiオブジェクト作成 44var asi = new Object(); 45asi.img = new Image(); 46asi.img.src = 'img/asi.png'; 47asi.x = 0; 48asi.y = 0; 49asi.move = 0; 50 51//マップチップのImageオブジェクトを作る 52var mapchip = new Image(); 53mapchip.src = 'img/map.jpg'; 54 55//キーボードのオブジェクトを作成 56 var key = new Object(); 57 key.up = false; 58 key.down = false; 59 key.right = false; 60 key.left = false; 61 key.push = ''; 62 63//マップの作成(さくせい) 64var map = [ 65 [0, 0, 1, 0, 1, 0, 0, 0 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,0 ,0 ,0 ,0 ,0 ,1 ,0], 66 [0, 1, 0, 0, 0, 1, 1, 1 ,0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,1 ,1 ,1 ,0 ,1 ,0], 67 [0, 0, 1, 1, 0, 0, 0, 1 ,0 ,0 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,0], 68 [1, 0, 1, 0, 1, 1, 0, 0 ,0 ,1 ,1 ,1 ,1 ,1 ,0 ,0 ,1 ,0 ,1 ,0], 69 [0, 0, 0, 0, 0, 1, 1, 1 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,0 ,1 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0], 70 [0, 1, 1, 1, 0, 0, 0, 0 ,0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,1 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,0], 71 [0, 1, 1, 1, 0, 1, 1, 1 ,1 ,1 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,0 ,1 ,1 ,1 ,0], 72 [0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0 ,1 ,0 ,0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,0 ,0 ,1 ,0], 73 [1, 1, 0, 1, 1, 1, 1, 1 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,0 ,1 ,1 ,1 ,0 ,1 ,1], 74 [1, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 1 ,0 ,0 ,0 ,0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,0 ,1 ,0], 75 [1, 0, 1, 1, 1, 0, 0, 0 ,1 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,0 ,0 ,1 ,1 ,0 ,0], 76 [1, 0, 1, 0, 1, 1, 1, 0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,0 ,0 ,0 ,1], 77 [0, 0, 1, 0, 0, 1, 0, 0 ,1 ,0 ,0 ,1 ,0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,1 ,0 ,0], 78 [0, 1, 1, 1, 0, 1, 0, 1 ,0 ,0 ,1 ,1 ,0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,1 ,0], 79 [0, 0, 0, 1, 0, 1, 0, 0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,0 ,0 ,0], 80 [1, 1, 0, 1, 0, 1, 0, 1 ,1 ,0 ,0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,1 ,1 ,1 ,0], 81 [0, 0, 0, 1, 0, 1, 1, 1 ,1 ,1 ,0 ,1 ,0 ,1 ,1 ,0 ,0 ,0 ,1 ,0], 82 [0, 1, 1, 1, 0, 1, 0, 0 ,0 ,0 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,1 ,1 ,0 ,1 ,1], 83 [0, 1, 0, 0, 0, 1, 0, 1 ,1 ,1 ,0 ,0 ,1 ,1 ,0 ,1 ,0 ,0 ,0 ,0], 84 [0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 1 ,1 ,1 ,1 ,0 ,0 ,0 ,1 ,1 ,1 ,1 ,1 ,0] 85] 86 87//メインループ 88 function main(){ 89 ctx.fillStyle = "rgb(0,0,0)"; 90 ctx.fillRect(0,0,640,640); 91 92 93 addEventListener('load',function(){ 94 for (var y=0; y<map.length; y++) { 95 for (var x=0; x<map[y].length; x++) { 96 if ( map[y][x] === 0 )ctx.drawImage( mapchip, 0, 0, 32, 32, 32*x, 32*y, 32, 32 ); 97 if ( map[y][x] === 1 )ctx.drawImage( mapchip, 32, 0, 32, 32, 32*x, 32*y, 32, 32 ); 98 } 99 100 } 101 },false); 102 //画像を表示 103 ctx.drawImage( asi.img, asi.x, asi.y ); 104 105 addEventListener("keydown", keydownfunc, false); 106 addEventListener("keyup", keyupfunc, false); 107 108//方向キーが押されている場合(ばあい)は、asiが移動する 109 if ( asi.move === 0 ) { 110 if ( key.left === true ) { 111 var x = asi.x/32; 112 var y = asi.y/32; 113 x--; 114 if ( map[y][x] === 0 ) { 115 rico.move = 32; 116 key.push = 'left'; 117 } 118 } 119 120 if ( key.up === true ) { 121 var x = asi.x/32; 122 var y = asi.y/32; 123 if ( y > 0) { 124 y--; 125 if ( map[y][x] === 0 ) { 126 asi.move = 32; 127 key.push = 'up'; 128 } 129 } 130 } 131 if ( key.right === true ) { 132 var x = asi.x/32; 133 var y = asi.y/32; 134 x++; 135 if ( map[y][x] === 0 ) { 136 asi.move = 32; 137 key.push = 'right'; 138 } 139 } 140 if ( key.down === true ) { 141 var x = asi.x/32; 142 var y = asi.y/32; 143 if ( y < 19 ) { 144 y++; 145 if ( map[y][x] === 0 ) { 146 asi.move = 32; 147 key.push = 'down'; 148 } 149 } 150 } 151 } 152 153 //asi.moveが0より大きい場合は、4pxずつ移動(いどう)を続ける 154 if (asi.move > 0) { 155 asi.move -= 4; 156 if ( key.push === 'left' ) asi.x -= 4; 157 if ( key.push === 'up' ) asi.y -= 4; 158 if ( key.push === 'right' ) asi.x += 4; 159 if ( key.push === 'down' ) asi.y += 4; 160 } 161 162 requestAnimationFrame( main ); 163} 164//ページと依存(いぞん)している全てのデータが読み込まれたら、メインループ開始 165addEventListener('load', main(), false); 166 167//キーボードが押されたときに呼び出される関数(かんすう) 168function keydownfunc( event ) { 169 var key_code = event.keyCode; 170 if( key_code === 37 ) key.left = true; 171 if( key_code === 38 ) key.up = true; 172 if( key_code === 39 ) key.right = true; 173 if( key_code === 40 ) key.down = true; 174 event.preventDefault();//方向キーでブラウザがスクロールしないようにする 175} 176 177//キーボードが放(はな)されたときに呼び出される関数 178function keyupfunc( event ) { 179 var key_code = event.keyCode; 180 if( key_code === 37 ) key.left = false; 181 if( key_code === 38 ) key.up = false; 182 if( key_code === 39 ) key.right = false; 183 if( key_code === 40 ) key.down = false; 184} 185 186 187``` 188 189### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 190 191JavaScript 192Visual Studio Code(バージョン 1.42.0) 193fire fox(バージョン 73.0.1 (64-bit))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/03 09:02

JavaScriptのコードがマークダウン対応されていませんのでHTMLと同じようにご対応ください
oikashinoa

2020/03/03 09:49

質問と直接関係ないですが、Visual Studio Codeのバージョンって正しいです? 1.42.0が最新なんですが。
ayu.id

2020/03/03 11:17

すみませんコピー&ペーストが消えてませんでした。 ダウンロードしたばかりでバージョンの更新が必要なく、見方がわかっていませんでした。教えていただきありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

canvasを読み込めません。

  1. Canvasが表示されないのでしょうか?
  2. 「canvas に表示する画像を読み込めない」の間違いでしょうか?

どちらか分からないため、2つに回答

  1. 確認がVSCodeだけであれば、背景色と同色で判別できないだけで、 ブラウザでは 640x640[px] の四角形が確認できるはずです。
  2. 前の学習内容にもどって、ディレクトリ構成を確認しましょう。

(次のように画像要素 <img> を書き入れて正しいかどうか確認できます。)

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0"> 6 <title>キャラクターの表示</title> 7</head> 8<body> 9 <canvas id="canvas"width="640" height="640"></canvas> 10 11 <!-- 画像PATHが間違っていないかを確認。あとで消す --> 12 <img src="img/asi.png"> 13 <img src="img/map.jpg"> 14 15 16 <script src="js/script.js"></script> 17</body> 18</html>

なお、ご質問のHTMLは、正しくマークアップできていません。
また、javascript のファイル名は、半角英数字で保存する癖をつけましょう

  1. head タグの前に meta タグが書かれている。
  2. canvas タグを閉じたあとに、> がある。
  3. 最初は、学習の進み具合で script01_01.js のようにするなど。

日本語をURLで使うときには、パーセントエンコーディングという符号化が行われます(仕様:決まりごと)。
無題 だと %E7%84%A1%E9%A1%8C になります(script.js の方が読みやすいはずです)。
― これが原因で javascript ファイルを読み込めていないのかもしれません。(追記)


hwatarig さんの回答も参考にしてください。
(キーボード操作すると、エラーになるはずです)

投稿2020/03/04 03:40

編集2020/03/04 03:55
AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

rico.move = 32;
ricoは定義されていないようです。
ricoasi ではないでしょうか?

投稿2020/03/04 00:53

hwatarig

総合スコア461

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問