質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1621閲覧

JavaScriptとphpの値について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/01/12 11:42

php

1<?php 2$width="<script type=\"text/javascript\">document.write(window.innerWidth)</script>" 3?> 4<html lang="ja"> 5<head> 6</head> 7<body> 8<?=$width; ?><!--出力は980--> 9<p><?php var_dump($width==980); ?></p> 10</body> 11</html>

なぜかfalseになります。なぜでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

izkn

2016/01/12 13:02

こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答3

0

ベストアンサー

誤解を恐れずに言えば、ページを表示するための手順は、次のようになることを抑えてください。
0. TOMITA___さんからサーバーに対して、ページの情報をくださいというリクエストを送る
0. サーバーは1.のリクエストを受けて、PHPを実行し、その結果をTOMITA___さんに返す
0. 2.で返ってきたページの情報をブラウザで表示。JavaScriptのコードがあれば、それを実行

このように、2.の段階でPHPの処理はサーバーで実行・終了ているため、3.の段階ではPHPの変数はもはや存在せず、JavaScriptの変数を代入することはできません。

投稿2016/01/12 13:02

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/12 13:07

なるほど。 つまり、JavaScriptとPHPの実行するタイミングがすれ違いのため 思った通りに出力されない ということですか?
coba-coba

2016/01/12 14:44

そうですね、そう考えておけばいいと思います。 PHPはサーバーサイド、JavaScriptはクライアントサイドで動きます。実行される場所が違うということは、実行するタイミングも違うということですね。
guest

0

PHPとJavaScriptの処理順を考えてください。
基礎から学ぶサーブレット/JSP(2):サーブレット/JSPをほかの言語と比較する (2/5) - @IT の「図1 クライアントサイドスクリプトとサーバサイドスクリプトは補完しあう」が参考になるでしょうか。

投稿2016/01/12 12:00

編集2016/01/12 12:13
think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/12 12:31

拝見したのですが私のコードの何がいけないのかが分かりません...
think49

2016/01/12 12:57

PHP上でJavaScriptコードは実行できません。 "<script type=\"text/javascript\">document.write(window.innerWidth)</script>" == 980 が評価される為、false となります。
guest

0

$widthは、"<script type=\"text/javascript\">document.write(window.innerWidth)</script>"という文字列で、これは980という数値とは異なるので、$width==980は偽になります。

「真になるかも」と思われたのでしたら、何故そんなことを思ったのか不思議でなりません。

<コメントを見ての追記>

もしよろしければ幅が980pxの時trueを返すコードをどのように書けばいいか教えていただけませんか

HTML

1<html lang="ja"> 2<head> 3</head> 4<body> 5<p><script type="text/javascript">document.write(window.innerWidth==980)</script></p> 6</body> 7</html>

ですね。

投稿2016/01/12 12:42

編集2016/01/12 13:15
otn

総合スコア84380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/12 13:00

無知で申し訳ありません。 980との出力だったのでこのようにしてしまいました。 もしよろしければ幅が980pxの時trueを返すコードをどのように書けばいいか教えていただけませんか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問