質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

3227閲覧

Datapumpでのimportでエラー(ORA-27477など)発生

max180sx

総合スコア4

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/02 10:45

編集2020/03/02 15:21

前提・実現したいこと

Oracle18c+RHEL7.xの環境で、Datapumpを利用し、データのバックアップ/リストアを実施しようとしました。
事前準備として、ディレクトリオブジェクトの作成・権限付与・テスト用テーブル作成を実施の後、
dmpファイルの書き出しを実施(expdp)。
その後。テスト用テーブルを削除して、テスト用テーブルを復旧させる目的でimport(impdp)を実施。
しかし、複数のエラーが発生。テーブルの復旧も確認できず、正常にimportできませんでした。
原因と対処方法をご教示頂けませんでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

;;; Import: Release 18.0.0.0.0 - Production on 月 3月 2 09:45:34 2020 Version 18.8.0.0.0 Copyright (c) 1982, 2018, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. ;;; 接続先: Oracle Database 18c Enterprise Edition Release 18.0.0.0.0 - Production マスター表"SYS"."SYS_IMPORT_FULL_01"は正常にロード/アンロードされました "SYS"."SYS_IMPORT_FULL_01"を起動しています: sys/******** AS SYSDBA directory=dpump_dir1 dumpfile=test.dmp logfile=implog.log full=y ・・・・・ オブジェクト型DATABASE_EXPORT/NORMAL_POST_INSTANCE_IMPCALLOUT/MARKERの処理中です オブジェクト型DATABASE_EXPORT/FINAL_POST_INSTANCE_IMPCALLOUT/MARKERの処理中です オブジェクト型DATABASE_EXPORT/SCHEMA/POST_SCHEMA/PROCOBJの処理中です ORA-39083: オブジェクト型PROCOBJ:"APEX_050100"."ORACLE_APEX_MAIL_QUEUE"の作成が次のエラーで失敗しました: ORA-27477: "APEX_050100"."ORACLE_APEX_MAIL_QUEUE"はすでに存在します ・・・・・ この系統のエラーが多数

該当のソースコード

エクスポートのコマンドライン expdp directory=dpump_dir1 dumpfile=test.dmp logfile=explog.log full=y インポートのコマンドライン impdp directory=dpump_dir1 dumpfile=test.dmp logfile=implog.log full=y

試したこと

Exportの結果 ;;; Export: Release 18.0.0.0.0 - Production on 月 3月 2 09:40:50 2020 Version 18.8.0.0.0 Copyright (c) 1982, 2018, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. ;;; 接続先: Oracle Database 18c Enterprise Edition Release 18.0.0.0.0 - Production "SYS"."SYS_EXPORT_FULL_01"を起動しています: sys/******** AS SYSDBA directory=dpump_dir1 dumpfile=test.dmp logfile=explog.log full=y ・・・・・ マスター表"SYS"."SYS_EXPORT_FULL_01"は正常にロード/アンロードされました ****************************************************************************** SYS.SYS_EXPORT_FULL_01に設定されたダンプ・ファイルは次のとおりです: /backup/oracle/datapump/test.dmp ジョブ"SYS"."SYS_EXPORT_FULL_01"が月 3月 2 09:43:00 2020 elapsed 0 00:01:55で正常に完了しました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

無し

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

パスワードは隠して良いですから、実行した impdp のコマンドをそのまま質問に追記されては?

ORA-27477: "APEX_050100"."ORACLE_APEX_MAIL_QUEUE"はすでに存在します

APEX_... って Oracle Application Express用のスキーマです。
通常、このスキーマをいじることはないので、
復元が必要なスキーマだけとか、スキーマの中の特定のテーブルだけをパラメータで指定して impdp すれば良いのでは?

投稿2020/03/02 12:03

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問