質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

4回答

1621閲覧

python3 __version__確認できない

ttoo

総合スコア126

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/02 01:46

編集2020/03/02 01:49

GCEインスタンスDebian GNU/Linux 10にpip3 install datetimeをしました。
その後

Python 3.7.3 (default, Dec 20 2019, 18:57:59) [GCC 8.3.0] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> >>> >>> >>> import datetime >>> print(datetime.__version__) Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> AttributeError: module 'datetime' has no attribute '__version__'

ライブラリのバージョンを確認しようとしたところ上記エラーが出力されました。
こちらはなぜバージョンを持っていないと出力されるのでしょうか?

pip listではなくあくまでもPythonからの確認方法を教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

__version__についてはすでに回答にあるとおりなので、以下のサイトによればインストールされているパッケージのバージョンは、pkg_resourcesモジュールを使えば調べられるそうです。

python

1import pkg_resources 2print(pkg_resources.get_distribution('pip').version) 3

投稿2020/03/02 11:50

katsuko

総合スコア3491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

import datetimeでインポートされるのはシステム標準のdatetimeモジュールなので、バージョンを確認するということ自体がおかしい(Pythonのバージョンに追随するから)。

pip install datetimeでインストールされるのはDateTimeパッケージ
こちらを使いたいならimport DateTimeとするべき。
ただ、DateTimeは特に__version__属性を提供しているわけじゃないので調べることはできなさそう。


で、結局何が目的なんでしょう?

投稿2020/03/02 04:24

編集2020/03/02 04:25
quickquip

総合スコア11065

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

パッケージ(たとえばpip)であれば、パッケージ構成の中に_init_.pyファイルがあり、
そこで、_version_が定義されています

>>> import pip >>> pip.__version__ '20.0.2' >>> pip <module 'pip' from '/Users/Technocore/.pyenv/versions/3.7.6/lib/python3.7/site-packages/pip/__init__.py'> __init__.py __version__ = "20.0.2"

datetimeはただのpyスクリプト(datetime.py)で、その中には_version_など
定義されていません。
ソースコード(datetime.py)を開いて確認してみてください。

>>> import datetime >>> datetime <module 'datetime' from '/Users/Technocore/.pyenv/versions/3.7.6/lib/python3.7/datetime.py'>

投稿2020/03/02 02:15

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

datetime自体はバージョンを持っていないからでは

投稿2020/03/02 02:09

kome_as

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問