質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

FXML

FXMLは、JavaFXに用意されているXMLベースのGUI記述言語です

UI Design

UI Design(UIデザイン)は、ユーザインターフェースをデザインすることです。ユーザーとシステムがスムーズにコミュニケーションを取るために、OSやアプリ画面などを使いやすくデザインすることを指します。

Q&A

解決済

1回答

1080閲覧

JAVAFX ,intelliJ,SceneBuilderを使用して作成したデータが開かない2

daisukekubota

総合スコア33

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

FXML

FXMLは、JavaFXに用意されているXMLベースのGUI記述言語です

UI Design

UI Design(UIデザイン)は、ユーザインターフェースをデザインすることです。ユーザーとシステムがスムーズにコミュニケーションを取るために、OSやアプリ画面などを使いやすくデザインすることを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/01 18:42

JAVAFX,intelliJ,Scene Builderを使用してGUIを作成したいのですがRUNボタンを押しても動作しません。
エラー表示は
Error:(14, 6) java: 構文解析中にファイルの終わりに移りました
になります。
以下はコードを記載いたします。親切な方、何が問題でどうすればいいのか教えていただけないでしょうか。

Main.JAVAファイル

JAVA

1package sample; 2import javafx.application.Application; 3import javafx.fxml.FXMLLoader; 4import javafx.scene.Parent; 5import javafx.scene.Scene; 6import javafx.stage.Stage; 7public class Main extends Application { 8 public static void main(final String[] args) throws Exception { 9 Application.launch(Main.class, args); 10 } 11 12 @Override 13 public void start(Stage primaryStage) throws Exception { 14 Parent root = FXMLLoader.load(getClass().getResource("sample.fxml")); 15 primaryStage.setTitle("Hello World"); 16 primaryStage.setScene(new Scene(root, 1366, 768)); 17 primaryStage.show(); 18 } 19}コード

Controller.JAVAファイル

JAVA

1package sample; 2import java.net.URL; 3import java.util.ResourceBundle; 4import javafx.fxml.FXML; 5public class Controller { 6 @FXML 7 private ResourceBundle resources; 8 9 @FXML 10 private URL location; 11 12 @FXML 13 void initialize() { 14 }コード

Analytics0222.imlファイル

JAVA

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<module type="JAVA_MODULE" version="4"> 3 <component name="NewModuleRootManager" inherit-compiler-output="true"> 4 <exclude-output /> 5 <content url="file://$MODULE_DIR$"> 6 <sourceFolder url="file://$MODULE_DIR$/src" isTestSource="false" /> 7 </content> 8 <orderEntry type="inheritedJdk" /> 9 <orderEntry type="sourceFolder" forTests="false" /> 10 <orderEntry type="module-library"> 11 <library> 12 <CLASSES> 13 <root url="file://$USER_HOME$/JAVA/openjfx-11.0.2_windows-x64_bin-sdk/javafx-sdk-11.0.2/lib" /> 14 </CLASSES> 15 <JAVADOC /> 16 <SOURCES> 17 <root url="file://$USER_HOME$/JAVA/openjfx-11.0.2_windows-x64_bin-sdk/javafx-sdk-11.0.2/lib" /> 18 </SOURCES> 19 <jarDirectory url="file://$USER_HOME$/JAVA/openjfx-11.0.2_windows-x64_bin-sdk/javafx-sdk-11.0.2/lib" recursive="false" /> 20 <jarDirectory url="file://$USER_HOME$/JAVA/openjfx-11.0.2_windows-x64_bin-sdk/javafx-sdk-11.0.2/lib" recursive="false" type="SOURCES" /> 21 </library> 22 </orderEntry> 23 </component> 24</module>コード

sample.fxmlファイル

JAVA

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2 3<?import javafx.scene.control.*?> 4<?import javafx.scene.layout.*?> 5 6<GridPane alignment="center" hgap="10" vgap="10" xmlns="http://javafx.com/javafx/10.0.2-internal" xmlns:fx="http://javafx.com/fxml/1" fx:controller="sample.Controller"> 7 <columnConstraints> 8 <ColumnConstraints /> 9 </columnConstraints> 10 <rowConstraints> 11 <RowConstraints /> 12 </rowConstraints> 13 <children> 14 <AnchorPane prefHeight="768.0" prefWidth="1366.0"> 15 <children> 16 <TabPane prefHeight="150.0" prefWidth="1374.0" tabClosingPolicy="UNAVAILABLE"> 17 <tabs> 18 <Tab text="Basic"> 19 <content> 20 <AnchorPane minHeight="0.0" minWidth="0.0" prefHeight="199.0" prefWidth="1374.0"> 21 <children> 22 <MenuBar layoutX="-6.0" layoutY="4.0" AnchorPane.leftAnchor="0.0" AnchorPane.topAnchor="0.0"> 23 <menus> 24 <Menu mnemonicParsing="false" text="FIle"> 25 <items> 26 <MenuItem mnemonicParsing="false" text="Close" /> 27 </items> 28 </Menu> 29 <Menu mnemonicParsing="false" text="Home"> 30 <items> 31 </items> 32 </Menu> 33 <Menu mnemonicParsing="false" text="Ajust"> 34 </Menu> 35 <Menu mnemonicParsing="false" text="Proccess"> 36 </Menu> 37 <Menu mnemonicParsing="false" text="Count/Size"> 38 </Menu> 39 <Menu mnemonicParsing="false" text="Measure"> 40 </Menu> 41 <Menu mnemonicParsing="false" text="3DMeasure"> 42 </Menu> 43 <Menu mnemonicParsing="false" text="3DAnimation"> 44 </Menu> 45 <Menu mnemonicParsing="false" text="Apri"> 46 </Menu> 47 </menus> 48 </MenuBar> 49 </children></AnchorPane> 50 </content> 51 </Tab> 52 <Tab text="MetaFile Use"> 53 <content> 54 <AnchorPane minHeight="0.0" minWidth="0.0" prefHeight="180.0" prefWidth="200.0" /> 55 </content> 56 </Tab> 57 <Tab text="Deep Learning"> 58 <content> 59 <AnchorPane maxWidth="0.0" minHeight="0.0" prefHeight="180.0" prefWidth="200.0" /> 60 </content> 61 </Tab> 62 <Tab text="Instrument Contorol"> 63 <content> 64 <AnchorPane maxWidth="0.0" minHeight="0.0" prefHeight="180.0" prefWidth="200.0"> 65 </AnchorPane> 66 </content> 67 </Tab> 68 </tabs> 69 </TabPane> 70 </children></AnchorPane> 71 </children> 72</GridPane> 73コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー表示はError:(14, 6) java: 構文解析中にファイルの終わりに移りました

あなたの質問にあったソースをそのままコピーし、ファイルを作成し、コンパイルしてみました。たしかに同じようなメッセージが表示されました。

ますは、ファイルの構成。

sh

1$ tree 2└── sample 3 ├── Controller.java 4 ├── Main.java 5 └── sample.fxml

javacコマンドでコンパイル。

sh

1$ javac -version 2javac 1.8.0_161 3 4$ javac sample/*.java 5sample/Contoller.java:14: エラー: 構文解析中にファイルの終わりに移りました 6 } 7 ^ 8エラー1個

このメッセージのことですね、おそらく。

単なるコンパイルエラーです。sample/Contoller.javaファイルのContollerクラスの定義を閉じる最後の}が不足しているからです。

sample/Contoller.javaファイルの最後に}を補うとコンパイルが正常に終了します。そして、sample.Mainクラスは実行でき、なにかの画面が表示されました。

sh

1$ javac sample/*.java 2$ java sample.Main

結論です。ただのコンパイルエラーでした。

表示されたメッセージを理解して、ソースを確認し、修正する。わたしはごくごく基本的な手順を踏んだだけです。

投稿2020/03/02 12:47

shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daisukekubota

2020/03/20 08:47

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問