質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ソフトウェアテスト

ソフトウェアテストは、プログラムを実行し、要求通りに正しく動作が行えているかどうか確認する作業です。プログラム中のバグをできる限り多く発見することを目標として行われます。

Q&A

1回答

3310閲覧

VisualStudioのテスト機能が使用できない

bbb_eight

総合スコア15

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ソフトウェアテスト

ソフトウェアテストは、プログラムを実行し、要求通りに正しく動作が行えているかどうか確認する作業です。プログラム中のバグをできる限り多く発見することを目標として行われます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/01 10:12

編集2022/01/12 10:55

デバッグを効率的に行いたいと思ったので、
VisualStudioに標準で備わっているテスト機能を
試してみようと思ったのですが、うまくいきません。

以下記載のサンプルプログラムの足し算を行うメソッド(Add)を
右クリックして「テストの実行」を選択 したのですが、
「>1 ミリ秒でテストの実行が終了しました。 
テストの合計 0 成功 0、失敗 0 スキップ 0 」
と表示されるだけで、何も起こりません。
何かテスト機能を使用するために追加で何か設定をしないといけないのでしょうか?

環境:Visual Studio 2019 Community
言語:Visual Basic

***サンプルのソースコード***
Module Module1

Public Sub Main() System.Windows.Forms.MessageBox.Show(Add(1, 2)) End Sub Private Function Add(ByVal x As Integer, ByVal y As Integer) As Integer Return x + y End Function

End Module
****************

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「テストの実行」は単体テストプロジェクト内のテスト用メソッドを実行するための機能です。
Addを右クリックしたところで意味はありません。

テスト例

テスト対象とするクラスライブラリ(ここでは仮にClassLibrary1とする)を作成し、コードを追加する。

VBNET

1Public Class Class1 2 Private Function Add(ByVal x As Integer, ByVal y As Integer) As Integer 3 Return x + y 4 End Function 5 6 Public Function Mul(ByVal x As Integer, ByVal y As Integer) As Integer 7 Return x * y 8 End Function 9End Class

MSTestテストプロジェクトを作成し、上記テスト対象(ClassLibrary1)への参照を追加し
以下のようなテストコードを追加する。

VBNET

1Imports System.Text 2Imports ClassLibrary1 3Imports Microsoft.VisualStudio.TestTools.UnitTesting 4<TestClass()> Public Class UnitTest1 5 <TestMethod()> Public Sub TestAdd() 6 'Privateメソッドの実行 7 Dim target As New Class1 8 Dim po As New Microsoft.VisualStudio.TestTools.UnitTesting.PrivateObject(target) 9 Dim result = po.Invoke("Add", {1, 2}) 10 11 Assert.AreEqual(3, result) 12 End Sub 13 14 <TestMethod()> Public Sub TestMul() 15 Dim target As New Class1 16 Dim result = target.Mul(2, 3) 17 18 Assert.AreEqual(6, result) 19 End Sub 20 21 <TestMethod()> Public Sub TestMulFail() 22 Dim target As New Class1 23 Dim result = target.Mul(2, 3) 24 25 'テスト失敗例 26 Assert.AreEqual(5, result) 27 End Sub 28End Class

テストは以下の方法で実行できます。

  • TestAddTestMulTestMulFailを右クリックして「テストの実行」
  • テストエクスプローラ内「すべてのテストを実行」
  • テストエクスプローラ内でテストしたいメソッドを選択して「実行」

投稿2020/03/01 12:17

編集2020/03/01 12:18
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問