質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

6698閲覧

R:パッケージの読み込みが出来ない [unzip(zipname, exdir = dest) でエラー: 'exdir' がありません]

sasnorth

総合スコア5

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/29 17:17

編集2020/02/29 17:28

前提・実現したいこと

Rでパッケージの読み込みを行いたいのですが、

> install.packages("パッケージ名")

と入力すると、

WARNING: Rtools is required to build R packages but is not currently installed. Please download and install the appropriate version of Rtools before proceeding: https://cran.rstudio.com/bin/windows/Rtools/ Installing package into ‘C:/Users/username/OneDrive/ドキュメント/R/win-library/3.6’ (as ‘lib’ is unspecified) also installing the dependencies ‘ps’, ‘plyr’, ‘farver’, ‘labeling’, ‘munsell’, ‘RColorBrewer’, ‘lifecycle’, ‘processx’, ‘ellipsis’, ‘vctrs’, ‘clipr’, ‘BH’, ‘glue’, ‘purrr’, ‘rematch’, ‘prettyunits’, ‘assertthat’, ‘utf8’, ‘gtable’, ‘reshape2’, ‘scales’, ‘viridisLite’, ‘withr’, ‘callr’, ‘forcats’, ‘hms’, ‘readr’, ‘rlang’, ‘tidyselect’, ‘cellranger’, ‘progress’, ‘zip’, ‘stringi’, ‘cli’, ‘crayon’, ‘fansi’, ‘pillar’, ‘pkgconfig’, ‘colorspace’, ‘estimability’, ‘yaml’, ‘digest’, ‘evaluate’, ‘highr’, ‘markdown’, ‘stringr’, ‘xfun’, ‘httpuv’, ‘mime’, ‘xtable’, ‘R6’, ‘sourcetools’, ‘later’, ‘promises’, ‘fastmap’, ‘lazyeval’, ‘ggplot2’, ‘miniUI’, ‘base64enc’, ‘webshot’, ‘DBI’, ‘magrittr’, ‘sp’, ‘haven’, ‘curl’, ‘data.table’, ‘readxl’, ‘openxlsx’, ‘tibble’, ‘minqa’, ‘nloptr’, ‘Rcpp’, ‘RcppEigen’, ‘effects’, ‘bdsmatrix’, ‘zoo’, ‘htmlwidgets’, ‘htmltools’, ‘knitr’, ‘jsonlite’, ‘shiny’, ‘crosstalk’, ‘manipulateWidget’, ‘numDeriv’, ‘mitools’, ‘carData’, ‘abind’, ‘pbkrtest’, ‘quantreg’, ‘maptools’, ‘rio’, ‘lme4’, ‘alr4’, ‘coxme’, ‘leaps’, ‘lmtest’, ‘MatrixModels’, ‘rgl’, ‘sandwich’, ‘SparseM’, ‘survey’ There are binary versions available but the source versions are later: binary source needs_compilation cli 2.0.1 2.0.2 FALSE sp 1.4-0 1.4-1 TRUE Binaries will be installed

と出力された後にダウンロードがされるのですが、最後に

Error in install.packages : 'exdir' がありません

と、どのパッケージを読み込む際にもこのようなエラーメッセージが発生しました。

試したこと

> .libPaths() [1] "C:/Users/(username)/OneDrive/ドキュメント/R/win-library/3.6" [2] "C:/Program Files/R/R-3.6.2/library" > .libPaths("./library") > .libPaths() [1] "C:/Program Files/R/R-3.6.2/library" > install.packages("car") WARNING: Rtools is required to build R packages but is not currently installed. Please download and install the appropriate version of Rtools before proceeding: https://cran.rstudio.com/bin/windows/Rtools/ Warning in install.packages : 'lib = "C:/Program Files/R/R-3.6.2/library"' is not writable Warning in install.packages : ディレクトリ 'C:\Users\username\OneDrive??????' を作成できません、理由は 'Invalid argument' です Error in install.packages : unable to create ‘C:/Users/username/OneDrive/??????/R/win-library/3.6’

pathを変更して読み込もうとしましたが、出来ませんでした。
https://qiita.com/ysk24ok/items/66a4c4ca637952f3f540 を参照

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

R version 3.6.2
RStudio version 1.2.5033
windows10 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Rで仕事を続けるのなら、ディレクトリ名に日本語とかいわゆる全角文字(ここではドキュメント)を含めるのは止めたほうがいいです。

それ以前に、いったんRから抜けて作業してみてください。公式サイトからダウンロードしたインストーラを起動し、このインストーラの言いなりで(インストール先もデフォのままで)作業すべきです。

投稿2020/02/29 18:11

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasnorth

2020/03/01 04:53

ディレクトリを日本語の含まないものに変更したところ、読み込みが出来るようになりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問