質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

708閲覧

railsでのtodoアプリ作成でstatusカラムのdefault値が反映されない

oichoi

総合スコア7

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/29 15:40

編集2020/03/01 06:29

前提・実現したいこと

railsでtodoアプリを作っています。
未完了ボタン(押すと完了、再び押すと未完了に表示が変わる)を実装中で、
statusカラムを用いて、デフォルトに'undone'を入れ、ボタンが押されたら、'done'に変えるという形で実装使用としているのですが、データベースにデフォルト値が入りません。

発生している問題

ターミナル

sqlite> .headers on sqlite> select * from todos; id|content|limit|created_at|updated_at|status 3|c|2020-02-26|2020-02-26 11:57:53.716157|2020-02-26 11:57:53.716157| 4|qwe|2020-02-26|2020-02-26 12:02:10.998656|2020-02-26 12:02:10.998656| 5|z|2020-02-26|2020-02-26 13:44:00.001908|2020-02-26 13:44:00.001908| 6|za|2020-02-26|2020-02-26 13:45:34.297800|2020-02-26 13:45:34.297800| 7|qw|2020-02-26|2020-02-26 13:47:11.471128|2020-02-26 13:47:11.471128| 8|g|2020-02-26|2020-02-26 14:44:47.614557|2020-02-26 14:44:47.614557| 9|q|2020-02-26|2020-02-26 16:10:47.334061|2020-02-26 16:10:47.334061| 10|zz|2020-02-27|2020-02-27 02:03:48.355255|2020-02-27 02:03:48.355255|

該当のソースコード

db/migrate/20200225045522_create_todos.rb

class CreateTodos < ActiveRecord::Migration[5.1] def change create_table :todos do |t| t.text :content t.date :limit t.timestamps end end end

db/migrate/20200226100616_add_status_to_todos.rb

class AddStatusToTodos < ActiveRecord::Migration[5.1] def change add_column :todos, :status, :string, default: 'undone' end end

db/schema.rb

ActiveRecord::Schema.define(version: 20200226100616) do create_table "todos", force: :cascade do |t| t.text "content" t.date "limit" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false t.string "status" end end

routes.rb

Rails.application.routes.draw do get '/todos/search', to: 'todos#search' resources :todos # For details on the DSL available within this file, see http://guides.rubyonrails.org/routing.html root to: "todos#index" end

todos_controller.rb

class TodosController < ApplicationController before_action :set_todo, only: [:show, :edit, :update, :destroy] # GET /todos # GET /todos.json def index @todos = Todo.all.order(created_at: :desc)#新しい順 @todo = Todo.new end # GET /todos/1 # GET /todos/1.json def show end # GET /todos/new def new @todo = Todo.new end # GET /todos/1/edit def edit end # POST /todos # POST /todos.json def create @todo = Todo.new(todo_params) respond_to do |format| if @todo.save format.html { redirect_to todos_url(@todo), notice: 'Todo was successfully created.' } format.json { render :show, status: :ok, location: @todo } else format.html { render :new } format.json { render json: @todo.errors, status: :unprocessable_entity } end end end # PATCH/PUT /todos/1 # PATCH/PUT /todos/1.json def update respond_to do |format| if @todo.update(todo_params) format.html { redirect_to @todo, notice: 'Todo was successfully updated.' } format.json { render :show, status: :ok, location: @todo } else format.html { render :edit } format.json { render json: @todo.errors, status: :unprocessable_entity } end end end # DELETE /todos/1 # DELETE /todos/1.json def destroy @todo.destroy respond_to do |format| format.html { redirect_to todos_url, notice: 'Todo was successfully destroyed.' } format.json { head :no_content } end end def done#完了ボタン @todo.update(status: "Done") redirect_to todos_path end def search#検索 @todos = Todo.all.order(created_at: :desc)#新しい順 @todos2=@todos.where(['content LIKE ?', "%#{params[:search]}%"]) end private # Use callbacks to share common setup or constraints between actions. def set_todo @todo = Todo.find(params[:id]) end # Only allow a list of trusted parameters through. def todo_params params.require(:todo).permit(:content, :limit,:created_at,:status)#作成日時 #完了ボタン end end

index.html.erb

<p id="notice"><%= notice %></p> <h1><%= link_to 'todoリスト', todos_path %></h1> <h1><%= link_to '検索', todos_search_path %></h1> <%#ホームで入力%> <%= render 'form', todo: @todo %>  <table> <thead> <tr> <th>Content</th> <th>Limit</th> <th colspan="3"></th> </tr> </thead> <tbody> <% @todos.each do |todo| %> <tr> <td><%= todo.content %></td> <td><%= todo.limit %></td> <td><%= todo.created_at %></td><%#作成日時%> <td><%= button_to '#{todo.status}', done_path(todo), method: :post %></td><%#完了ボタン%> <td><%= link_to 'Show', todo %></td> <td><%= link_to 'Edit', edit_todo_path(todo) %></td> <td><%= link_to 'Destroy', todo, method: :delete, data: { confirm: 'Are you sure?' } %></td> </tr> <% end %> </tbody> </table> <br>

_form.html.erb

<%= form_with(model: todo, local: true) do |form| %> <% if todo.errors.any? %> <div id="error_explanation"> <h2><%= pluralize(todo.errors.count, "error") %> prohibited this todo from being saved:</h2> <ul> <% todo.errors.full_messages.each do |message| %> <li><%= message %></li> <% end %> </ul> </div> <% end %> <div class="field"> <%= form.label :content %> <%= form.text_area :content, id: :todo_content %> </div> <div class="field"> <%= form.label :limit %> <%= form.date_select :limit, id: :todo_limit %> </div> <div class="actions"> <%= form.submit %> </div> <% end %>

試したこと

rails db:migrateを実行しました

足りない情報があればすぐに付け足します。
よろしくお願いします。

新しいタスクを作った時のログ

Started POST "/todos" for 221.248.118.135 at 2020-03-01 06:15:36 +0000 Cannot render console from 221.248.118.135! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by TodosController#create as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"jZUEysMvyH4I85kgzkFpa+Dc+QID++2CZQA/h9cx9HieMVGJpGSvmX7ewUCib7F0G4OBRvknwtoTe4BOQEX+rA==", "todo"=>{"content"=>"q", "limit(1i)"=>"2020", "limit(2i)"=>"3", "limit(3i)"=>"1"}, "commit"=>"Create Todo"} (0.1ms) begin transaction SQL (0.3ms) INSERT INTO "todos" ("content", "limit", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?, ?) [["content", "q"], ["limit", "2020-03-01"], ["created_at", "2020-03-01 06:15:36.105118"], ["updated_at", "2020-03-01 06:15:36.105118"]] (6.6ms) commit transaction Redirected to https://7afe48de9579467591f9620e4fdfff4a.vfs.cloud9.us-east-2.amazonaws.com/todos.21 Completed 302 Found in 13ms (ActiveRecord: 6.9ms) Started GET "/todos.21" for 221.248.118.135 at 2020-03-01 06:15:36 +0000 Cannot render console from 221.248.118.135! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by TodosController#index as Rendering todos/index.html.erb within layouts/application Rendered todos/_form.html.erb (7.7ms) Todo Load (0.3ms) SELECT "todos".* FROM "todos" ORDER BY "todos"."created_at" DESC Rendered todos/index.html.erb within layouts/application (31.4ms) Completed 200 OK in 50ms (Views: 45.7ms | ActiveRecord: 0.3ms)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatsu

2020/02/29 16:28

Statusカラムが追加された後に、unDoneボタンを押して追加しようとしたがundoneが追加されないという理解でよろしいですか?もしそれであれば、追加しようとしたときに出たログがあると嬉しいです。 もしくは既存のデータにStatuカラムの追加かつ、unDoneというデータが入ることを期待しているが、unDoneが入ってないということについてのご質問ではないですか。質問の内容について確認したいと思いました。
oichoi

2020/03/01 03:56

後者です。既存のデータにStatuカラムの追加かつ、unDoneというデータが入ることを期待しているが、unDoneが入ってない状態でなぜ入らないのかが分からないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

既存のデータにStatuカラムの追加かつ、unDoneというデータが入ることを期待しているが、unDoneが入らない

デフォルト値を指定したカラムの追加を行っても、既存のデータにはStatusカラムが追加はされますが、default値は自動では入りません。
カラム追加後のデータには入ります。

既存のデータにDefault値を入れたい場合は、例えばRails Consoleとかで

Todo.update_all(status: 'unDone')

など手動で手を加えるのが良いかもしれません。

投稿2020/03/01 04:08

hatsu

総合スコア1809

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oichoi

2020/03/01 05:36

ありがとうございます!! 'undone'を既存のデータにいれることができました ですが、新しいtodoタスクを作った時にも自動で'undone'を入れたいのですが、できますでしょうか?
hatsu

2020/03/01 05:43

可能です。ちなみに現在はどうなりますか?
oichoi

2020/03/01 06:05

statusカラムに何も入ってない状態で新しいタスクが作られています
hatsu

2020/03/01 06:13

ログを拝見したいです。 Nullを入れない場合は、, null: falseを設定してしまうのが適切かと思います。 また確認ですが Todo.create(content: 'hoge', limit: '2020-02-26') とすると、Statusは作られますでしょうか?
oichoi

2020/03/01 06:29

ログを上記に載せました。 Todo.create(content: 'hoge', limit: '2020-02-26')の結果はこうなります 2.6.3 :001 > Todo.create(content: 'hoge', limit: '2020-02-26') (0.1ms) begin transaction SQL (1.7ms) INSERT INTO "todos" ("content", "limit", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?, ?) [["content", "hoge"], ["limit", "2020-02-26"], ["created_at", "2020-03-01 06:28:14.257579"], ["updated_at", "2020-03-01 06:28:14.257579"]] (6.2ms) commit transaction => #<Todo id: 22, content: "hoge", limit: "2020-02-26", created_at: "2020-03-01 06:28:14", updated_at: "2020-03-01 06:28:14", status: nil>
hatsu

2020/03/01 06:46

nilが入るのですね。 よく見るとschema.rbにdefaultが書かれていませんね。 正しくは以下のようにdefaultが設定されている必要があります。 create_table "todos", force: :cascade do |t| t.string "name", default: "undone" ..... end ただ見る限り、20200226100616_add_status_to_todos.rbの記述は正しそうです。 もし既存のデータが削除されても問題なければ bundle exec rails db:migrate:resetなどためしていただけますか? またmigrate:resetをするならば、Add Migrateのファイルを削除して、初期のCreateTableのMigarateファイルで以下のようにデフォルト値を設定するのも一つの手です。 t.string :name, default: 'undone'
oichoi

2020/03/01 08:04

bundle exec rails db:migrate:resetで無事解決しました!! ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問