お世話になります。
MySQLとPHPとの組み合わせで色々なサイトを作っていますが、表題にあるパスワードを個人情報の扱いについて教えてください。
と申しますのも、これまで個人情報とパスワードを同じテーブルに入れていました。
例えばこんな感じ。
user_TABLE
no id password mail name address
以前、どこかの大手サイトでパスワードが暗号化されず保存されていたことがニュース等で取り上げられていたことを思い出し、暗号化の見直しを行っていたところです。
ここで質問させてください。
上記のようなテーブルだと、データが漏洩したらパスワードを暗号化したところで、全く意味がないと思ったのですが、どう思われますか?
また、パスワードと個人情報を別のテーブルに別けると暗号化するメリットは出てくるものの、パスワードが漏洩したら、個人情報のテーブルも漏洩しそうですが、どうなのでしょうか?(要はパスワードのテーブルだけでなく他の多くのテーブルも被害に遭うのでは?という不安があっての質問です)
これまで上記のようなテーブルで構築してきたわけですが、パスワードと個人情報を別のテーブルにする場合、
auth_TABLE
no password
user_TABEL
no auth_no mail name address
といった別け方くらいしか思いつかないのですが(auth_TABELのnoとuser_TABELのauth_noが積紐付く)、不適切と思われましたら、こちらも併せてご指摘いただければと考えております。
お忙しい中恐縮ですが、アドバイスのほど宜しくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー